Найти тему
Роспотребобзор

Как банки навязывают финансовые услуги

"Почта банк" уличили в навязывании финансовых услуг. Читатель нашего канала из Москвы пишет, что при получении денег от родственника из-за границы через одну из популярных платежных систем в этом банке, с него потребовали не только паспортные данные (как происходит это в остальных финансовых организациях), а еще и открытия счета.

Человек пришел получить деньги, а в итоге сотрудники "Почта банка" заставили его установить приложение на смартфон, пройти регистрацию в банковской системе с передачей своих личных данных, а также открыли счет и выдали карту. Это в чистом виде навязывание услуг.

Этим грешат и другие банки в России. Например, в отделениях Сбербанка любят орудовать в среде пенсионеров. Сначала таким клиентам, вышедшим на законный отдых, оформляют одну или даже две дебетовых карты для получения пенсии, а потом начинают одолевать звонками с кредитными предложениями.

При повторном визите пенсионеру обязательно навяжут кредитку с драконовскими процентами. Улыбчивая девушка в зеленом пионерском галстуке расскажет вашим дедуле или бабуле, как выгодно пользоваться бесконтактной оплатой по кредитке и как удобно с нее брать деньги на короткий промежуток времени, "пока пенсия не придет". А заодно и снимет с вашего предка биометрию - образец голоса и фотографию.

Люди старшего поколения соглашаются на такие требования сотрудника банка автоматически, по наивности считая, что других вариантов при получении той или иной услуги у них нет. В итоге сотрудники банка успешно делают месячный план по сбору биометрии и выдаче кредитных карт, а пенсионеры увеличивают шанс на старости лет попасть под атаку мошенников или коллекторов.

"Альфа-банк" грешит с навязыванием страховок. Делают это сотрудники в отделениях при выдаче кредитов, потому что с эти дополнительных договоров они получают неплохие бонусы к зарплате.

Но, к счастью, с навязанной страховкой разобраться легко: в течение 14 дней после получения кредита действует так называемый "период охлаждения". Возврат страховки и страховой премии регламентирован в п.5 и 6 указания Банка России от 20.11.2015. Застрахованному лицу достаточно обратиться лично или при помощи заказного письма в страховую компанию и потребовать возврата своих средств. Страховщик не вправе вам отказывать.