Продолжение статьи. Начало здесь.
После диалога в комментариях, считаю правильным осветить экономические отношения между нашими странами. Да и сам давно хотел их систематизировать для себя.
Предлагаю посчитать чужие деньги. Я о доходах Белоруссии.
Нефть.
Схема закупки нефти была следующая: добывающая компания добывала нефть стоимостью 10 руб/тонна с доставкой до границы России. Платила НДПИ (налог на доходы полезных ископаемых) 1 руб/тонна. А на границе ещё платила таможенную пошлину 3 руб/тонна. Все цены условно. Итого при продаже зарубеж 1 тонна нефти стоила 14 руб/тонна. Кроме поставок в Белоруссию. По межправительственному соглашению все таможенные платежи шли в бюджет Белоруссии, т.е. 3 руб с каждой тонны нефти получал бюджет Белоруссии, а не России.
Теперь в цифрах. Последние годы из России в Белоруссию поставляется около 18 млн тонн нефти для переработки и ещё около 6 млн тонн нефти для перепродажи в третьи страны. Размер пошлины от реэкспорта нефти ежегодно составляет около 0,5 млрд долл. Соответственно, на 1,5 млрд долл дешевле мировых цен получает Белоруссия 18 млн тонн нефти для переработки.
Отдельно отмечу, что попытки Белоруссии закупать нефть для переработки на мировом рынке (Венесуэла, Казахстан) окончились неудачно чисто по экономическим причинам. Т.е. нефтепереработка нефти по мировым ценам экономически невыгодна Белоруссии.
Разумеется, России ежегодно терять 2 млрд долл просто так смысла нет. Поэтому в 2018 годы был начат так называемый «налоговый манёвр». Суть данного финта ушами (иначе назвать не могу) заключается в том, что НДПИ поднимается с 1 руб/тонну нефти до 4 руб/тонну нефти, а экспортная таможенная пошлина обнуляется на эти самые 3 руб/тонну. Переход должен быть плавным до 2024 года. В итоге стоимость нефти на продажу зарубеж как была, так и остаётся 14 руб/тонну, обязательства в рамках Союзного государства Россией выполняются, а 2 млрд долл ежегодно поступают в бюджет России, а не Белоруссии. При этом стоимость нефти и в России, и в Белоруссии одинаковая.
Как Вы думаете, что не понравилось Лукашенко в этой схеме? Правильно – он лишается 2 млрд долл ежегодно плюс вся белорусская нефтепереработка становится низкорентабельной (если не сказать убыточной). А это дополнительная безработица, минус налоги, минус социалка и т.д.
Справочно: бюджет Белоруссии на 2017 год (весь) около 22,8 млрд долл. 2 млрд долл от этой суммы – цифра очень значительная, чтобы за неё биться. Что Лукашенко и делает.
Вывод. В вопросе торговли нефтью превалировал до настоящего времени политический аспект в ущерб экономике. Никаких рыночных отношений не было. Говорил ранее и повторю: при таких отношениях богатовекторность по Лукашенко – это хитрожопость по нашему. За богатовекторность надо платить, и она стоит дорого.
Продолжение: часть 3 здесь.