В России внедряется новая система борьбы с контрафактной продукцией – повальная маркировка товаров радиочипами. К чему ведет столь кардинальная мера? Средство разгона инфляции, борьба с контрафактной продукцией или новый способ обогатиться государству за счет предпринимателей? Сделаем попытку разобраться в этом вопросе.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ «ЧИПИРОВАНИЯ»Фактически маркировка товаров будет происходить двумя способами: первое, посредством микрочипов – RFID транспондеров и второе, путем кодирования в формате Data Matrix, это черно-белые квадратные отметки. Технология радиочипирования впервые была разработана во время Второй мировой войны, чтобы было легче определять свой это самолет на вражеском небе кружит или чужой. Затем эта технология была усовершенствована советским ученым Львом Терменом, он изобрел подслушивающее устройство, которое активировалось, когда улавливало частоты определенного радиосигнала от внешнего источника. Далее был ряд попыток как-тоиспользовать эту технологию в сфере коммуникаций, в военной разведке. В 1998 году даже была попытка имплантировать радиометку в руку, чтобы иметь возможность управлять электронными устройствами дома. С 2000-х годов метка использовалась для идентификации личности в развлекательных заведениях США и получения доступа к секретным данным в спец учреждениях. В 2007 году в США пошли слухи, что имплантированные чипы вызывают рак у животных. Но онкологи буквально сказали, что если животные и болеют раком, то с людьми такое может и не произойти. В 2010 году британский ученый Марк Гассон имплантировал в себя чип, зараженный компьютерным вирусом, заразил все компьютеры и базу данных университета. Это был своеобразный крик души и манифест против принудительного чипирования. Он хотел доказать, что чипирование и несет в себе системную пользу, но и обладает особой уязвимостью перед рисками, связанными с компьютерной безопасностью. За тем в ход истории радиометок вступает биоинженерия, ученые со Стенфорда утверждали, что с помощью чипирования могут сделать из кишечной палочки машину, выполняющую базовые функции такие, как хранение, обработка данных, логические операции. В 2015 году шведская фирма стала внедрять микрочипы в своих сотрудников, таким образом, прагматичные начальники проверяли кто и сколько находится на рабочем месте. Далее чипы использовались для оплаты проезда в Швеции и для моментального подключения к любому источнику интернета в Дании.
НАШЕ ВРЕМЯ От массового чипирования первыми «пострадали» производители и продавцы меховых изделий, их обязали чипировать товар радиочастотными метками. Как результат, для простого обывателя, шубы стали дорогим удовольствием даже для самых искушенных. Теперь в моде эко-шубки из искусственного и синтетического меха. В натуральных шубах ходят только на Крайнем Севере из-за Крайней необходимости, либо «богатые тети» с претензиейна этичность, экологичность и модные западные тенденции. С рынка меховых изделий безвозвратно ушли «серые» предприниматели, потому что им пришлось бы официально оформлять товар на таможне, что добавило бы еще 50% к их закупочной цене. Но по словам, Дмитрия Медведева эксперимент удался, ведь оборот меховых изделий за 2017 год увеличился в 10-13 раз.
Потом государство, в лице Минпромторга, ну или бенефициаров с их офшорными счетами, вдохновились этой идеей и теперь вводитсяобязательное чипирование ряда товаров массового потребления. Это касается товаров легкой промышленности, табачных изделий, лекарств, духов, фотоаппаратов и даже автомобильных покрышек. «Товарищи хорошие» надеются к 2024 заклеймить все товары, продаваемые внутри страны, при чем неважно чьего они производства. Конечно, ожидаемые доходы государства от этой глобальной идеи исчисляются миллиардами. Прекрасные порывы поборов прикрываются практически святой идеей борьбы против контрафактных и фальсифицированных товаров, но главное, чтоб мимо таможенных сборов, читай мимо «государственного кармана» ничего не прошло. Ведь система маркировки товара подразумевает не только идентификацию товара, но прослеживание всего пути: от производства или ввоза в страну до продажи конечному потребителю. Говорят, что это поможет пресекать все возможныесхемы уклонения от таможенных и налоговых сборов. Маркировка позволит точно определить размер акциза и выявить нарушения оборота товаров. По данным Союза текстильной и легкой промышленности оборот контрафактного рынка одежды в России в денежном эквиваленте составляет 910 млрд рублей в год.
С доходами государственными все понятно. Все легко, просто и дорого для производителей, продавцов и покупателей. Именно на них и лягут все расходы. Потому что «побочный эффект» массового чипирования – это подорожание всех этих продуктов, а в некоторых случаях будет наблюдаться дефицит, например на фотокамеры, покрышки, потому что у нас нет отечественного производства этих товаров. Малый бизнес сегодня переживает и так не самое лучшее время: крупные игроки все агрессивнее вытесняют мелких предпринимателей, из-за различных экономических факторов растет себестоимость продуктов потребления и использования, а покупательская способность только падает, ощущается кризис в тех или иных производственных сферах, вместе с тем так же не чувствуется государственная поддержка, налоговые ставки растут, хотя положительного эффекта от этого простой обыватель не видит и не чувствует на себе, дороги как были плохими, такими и остаются, пенсии мизерные, уровень жизни – выживание. Но это все уже утопия и оксюморон, учитывая в какой геополитически богатой стране мы живем или существуем, ну это у кого как… Таким образом, следует ожидать, что много предпринимателей уйдут с рынка, оставшиеся существенно поднимут цены.
ТЕПЕРЬ О ПЛЮСАХ, которых не очень много, если ты не Государство. Маркировка, конечно же, сильно нарушает привычный уклад жизни производителя и простого предпринимателя. Но предпринимателей, закаленных в суровых условиях российского бизнеса, мало чем можно серьезно напугать, но бюрократические моменты, путаница с маркировкой, возможные возвраты товара (товар надо будет заново чипировать, ждать маркировку бог знает сколько и ни в коем случае не продавать товар, не взирая ни на что), повальные проверки, угрозы штрафов, вплоть до уголовной ответственности, портят всю картину безоблачного предпринимательства.
Конечно, рынок «обелиться», повысится собираемость налоговых и таможенных сборов, вроде бы это все ради защиты легального бизнеса, борьба с контрафактом и контрабандой. Для производителей – снижение расходов и ошибок в логистике, полная аналитика продаж и спроса, электронный документооборот, который должен оптимизировать рабочие процессы, увеличениедоли в рынке, за счет сокращения незаконных конкурентов итд. Для импортёров все не так уж и радужно. По сути это тотальный госконтроль за их деятельностью, в этих новых реалиях выживут не все, Россия больше не благодатная почва для роста. Конечно, программа пока четко не налажена. Вопросов гораздо больше, чем ответов. Но, все таки, в плюсе остался только батенька Государство. Если власть имущие говорят, что маркировка станет способом борьбы с коррупцией, то мы читаем и слышим, что увеличатся налоговые вливания в госбюджет, хотя б потому что, всех предпринимателей, чья деятельность так или иначе совпадает с перечнем товаров, подлежащих маркировке, обязывают уйти с ЕВНД на УСН. Что это значит? Сначала государство перевело все кассы в онлайн-режим. Бизнесу пришлось купить около трех миллионов касс. Кассы помогли контролировать продавцов, чтобы снизить уровень воровства и самое главное, онлайн кассы очень нужны государству, они мешают бизнесу занижать продажи и как следствие платить меньше налогов. Так же помогает контролировать и наблюдать за наиболее благодатными сферами торговли. Вот какая связь между товарами легкой промышленности, обувью, лекарствами, духами, фотокамерами и покрышками, кроме возможного использования в них товаров нефтяной переработки? Самую главную параллель вижу в складских помещениях, не облагающихся налогом. Для торговлей автомобильными покрышками хватит и небольшой комнатушки с онлайн-кассой, весь товар будет находиться на складе и выдаваться оттуда же. Продавец работает на ЕНВД и выплачивает государству фиксированную сумму, независимо от оборотов и доходов. С легкой промышленностью и другими категориями то же самое. Для государственного кармана ЕНВД не выгодно. Поэтому с вводом онлайн касс, в чеках которых обязательно нужно указывать наименование проданных товаров, стало понятно кто, сколько и на чем зарабатывает. Теперь же все наоборот, продавцам надо будет выплачивать 6% либо 15% от реального дохода. А это будет в разы больше, чем фиксированные выплаты на ЕНВД.
К 2024 году планируется прочипироватьабсолютно все товары, продаваемые внутри страны. Хотя международный опыт доказал, что такая тенденция имеет положительный эффект только при оснащении чипами подакцизных товаров – табачных изделий и алкоголя. Ну и, скорее всего, для фармакологии будет полезно ввести чипирование, чтобы избавиться от фальсификата. Все остальное несет реальную угрозу для потребительского рынка. Идея массового чипирования далеко не первая, еще в 1990-х годах были сделаны попытки тотальной маркировки, но в итоге все меры были оспорены в судах так, как шли вразрез с конституционными правами граждан России. Если был такой прецедент, то мы вполне можем потребовать у государства возмещения за столь кардинальные меры, например, можем запросить пониженную ставку на НДФЛ для трудящихся граждан или повышение пенсионных ставок, или снижения пенсионного возраста. Но все это, конечно, звучит меланхолично и утопично в свете наших современных реалий.
На ум все время приходят слова Пушкина:
«Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет», - в данном случае «простой продукт» - это попросту ясачные сборы, или граждане налогоплательщики, желательно на УСН. Все бы ничего, можно было бы и платить налоги по повышенной ставке, если бы был виден и ощутим конечный итог от этоговсего. Но жизнь в России – это двойственная картина, в которой основная масса выживает, существует, стоит на коленях с протянутой рукой, другая половина – жует санкционные продукты и придумывает за круглыми столами, как бы еще улучшить свою жизнь за счет первых.