- Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет! - процитировал папа Дяди Федора, воздев к потолку городской квартиры указательный палец правой руки. - Освоили за десять месяцев мы много. И это радует.
- На практике надо проверить, папа. - сказал Дядя Федор. - А в городе не получается.
- Что подводит нас к правильной мысли. - завершил папа. - Пора вам, Федор Валерьевич, в деревню. В глушь. В пампасы. Учиться, учиться и учиться, как завещал...
- Из-за него в Москве ничего не колдуется! Все в свой Мавзолей тянет, упырь! - возмутился Дядя Федор. - А в Простоквашино мама не отпускает.
- А маму... - папа Дяди Федора победно улыбнулся. - А маму мы вместе со мной отправим на юга.
Часть первая - здесь. Часть вторая - здесь. Часть третья - здесь. Часть четвертая - здесь. Часть пятая - здесь. Часть шестая - здесь. Часть седьмая - здесь. Часть восьмая - здесь. Часть девятая - здесь. Часть десятая - здесь. Часть одиннадцатая - здесь. Часть двенадцатая -здесь.Часть двенадцать/1 - здесь. Часть четырнадцатая - здесь. Часть пятнадцатая - здесь. Часть шестнадцатая - здесь.
И сбылось по слову папы ибо папа был мудр аки змий и кроток аки голубь.
Даже потомственной колдуньей и вылечившимся оборотнем можно управлять, если она - женщина. Пара намеков, небрежно открытый шкаф с выходными платьями, рассказ о том как хорошо они по студенчеству отдохнули в Анапе, про дельфинов, чаек, молодое вино по 20 копеек и все, мама вполне созрела для того, чтобы стоять на перроне и со словами - "Я же тебя воспитывала, я из-за тебя ночей не спала! А ты... на электричке едешь" все же отправиться к теплым морским берегам.
Тем временем в Простоквашино начинался кризис. Даже два. Кризис перепроизводства молока и кризис возврата сущности. Матроскин за долю малую силы жизненной уговорил "соседей" на обеспечение непрерывной кормежки и безудержной лактации коровы Мурки, а на вселение в будущего теленка обещал устроить лотерею. "Соседи" старались вовсю.
Шарик отказывался пить выжатое "соседями" молоко. Отчасти, конечно, Шарик был прав, пользы от этого молока было примерно столько же, сколько от смеси пальмового масла и солидола, которую люди, по его давнему прозрению, употребляли в светлом будущем... кроме всего прочего сущность оборотня, то есть зверя, в нем активно вступала в противоречие с сущностью в общем-то беззлобного (совместный с Бокием розыгрыш питерского профессора, а вот не стоило у шимпанзе товарища академика Иванова отрезать жизненно важное для товарища Косиора, не стоило) колдуна Савватеевича. Шарику очень хотелось кого-нибудь укусить, желательно до смерти. Это был кризис номер два и как из него выпутаться, Матроскин даже не представлял.
Шарик, вполне осознавая проблему, взял ружье старшего Ребоева (что ему сделается, патроны с черным порохом, заговорены на хранение, стреляй не хочу) и убежал на охоту.
-Ну или, иди, спаниель несчастный. - пробормотал ему вслед Матроскин, поставив3 на стол швейную машинку. Вот уже второй месяц он шил бескозырку в память о своей бабушке. Он всегда хотел быть похожим на нее, героическую путешественницу... но увы, пока бабушка тонула вместе с крейсером "Изумруд" мама вышла замуж за домового, сын пошел в папу унаследовав от бабушки лишь полоски. Море осталось несбыточной мечтой.
Шарик тем временем никого не подстрелив в настроении крайне поганом шел по дороге.
Задумчивый Печкин на меланхоличной лошади догнав бывшего оборотня понял, что вляпался в крупные неприятности. Для жаждущего крови и энергии существа он вполне мог сойти за человека...
- Садись, охотник, подвезу! - заговори с ним. Отвлеки внимание, заставь вспомнить что он больше человек, чем зверь.
- Спасибо, дядя Печкин! - отвечает. Значит, уже не укусит. Того, с кем разговаривают членораздельной речью, не едят. Теперь надо нейтрализовать ружье. Чтоб не выстрелил.
- А как ты, охотник, стреляешь? Хорошо?
- А как же! - все, повелся. Как это говорил тот китаец, которого я при Катьке-то заплутал, смешной такой, в халате желтом, "намерение есть действие". Продолжим.
- А если я сейчас свою шапку брошу, ты в нее попадешь?
- А бросайте вашу шапку! - Печкин облегченно вздохнул. Получилось.
А что Шарика снесет отдачей в воду - так этот, "поговорил бы кто со мной" по гроб жизни обязан за отогнанных в 1956-ом мелиораторов. Дотащит.
Матроскин тщательно вышивал "Изумрудъ" на ленточке, когда в окно постучали.
-Кто там!
-Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика!
Это приехал Дядя Федор.
Магия ожила, теория наполнилась практикой, иногда неудачно, но тем не менее. Как это сказал папа, по приезду глянув на развороченный овраг за деревней - "Ну ни хрена себе - каникулы в Простоквашино!"
Продолжение следует