Иногда можно услышать, что в соседней квартире или доме домашним питомцам приходится несладко. Часто люди не придают этому значения. А бывает, что животное просто пропадает. И что же с ним случилось? Мало кто готов беспокоиться о таких вещах всерьез, т.к. бытует мнение, что в РФ не предусмотрено наказание за живодерство.
Но в декабре 2017 года были внесены долгожданные поправки в статью 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными”. Теперь потенциальному живодеру может грозить наказание не только за действия, которые привели к гибели или нанесению увечий животному, но и за причинение тому боли и моральных страданий. Примечательно, что ранее преступления подобного характера вовсе не фиксировались.
Действия по привлечению к ответственности живодера:
1️⃣ Шаг 1.
Обязательно подать заявление в полицию, указав место жительства подозреваемого.
В случае бездействия полиции (в зону ответственности входит изъятие камер видеонаблюдения, опрос потенциальных свидетелей и т.д.) или отказа принятия заявление, обращайтесь в Генеральную прокуратуру РФ.
2️⃣ Шаг 2.
Привлечь внимание депутатов для дальнейшего осуществления парламентского контроля за расследованием, написав обращение в Комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды.
Поиск юристов по любым вопросам
Если вина преступника будет доказана, будут выбрана мера пресечения, в зависимости от степени тяжести преступления:
- штраф до 300 000 рублей;
- исправительные работы до двух лет;
- принудительные работы до пяти лет;
- лишение свободы на срок до двух лет.
⚠️ Запомните! Подавая заявление по факту жестокого обращения с животными, вы не только помогаете добиться справедливости, но и способствуете сокращению количества преступлений подобного характера в будущем.
А вы сталкивались с подобным?