20 декабря 1938 Совет народных комиссаров СССР подписал постановление «О введении трудовых книжек». Согласно документу, с 15 января 1939 года в СССР вводились трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений.
Однако трудящимся редко доводилось держать её в руках, потому что документ хранился в отделе кадров и выдавался на руки только при увольнении. Некоторые советские люди даже гордились тем, что у них в трудовой книжке было всего две записи – о приёме на работу и увольнении при достижении пенсионного возраста. А ещё в трудовую книжку вносились сведения о наградах и взысканиях: «выговор с занесением» считался серьёзным наказанием и мог помешать дальнейшей карьере. Только в новой России норму видоизменили, и в специальной графе можно было указывать только поощрения.
Продержавшись более 80 лет, главный кадровый документ скоро утратит своё значение даже в качестве реестра, фиксирующего трудовой стаж. С 2020 года записи о трудоустройстве, переводе и увольнении в электронной форме в Пенсионном фонде станет сначала законными, а через год - обязательными.
Бумажный вариант книжки сохранится либо в виде сувенира, либо для параллельного учёта записей о трудовой деятельности. В течение следующего года кадровые службы должны будут получить заявления работников о предпочтительной форме ведения трудовой книжки: полностью цифровая или электронная + бумажная.
В первом случае сотрудник получит на руки трудовую книжку, в которой последней записью будет не увольнение с предприятия, а переход на ЭТК.
Таким образом, выражение «забрать трудовую книжку» перестанет быть синонимом глагола «уволиться».
Подробности: