Почему христианская религия считает самоубийство смертным грехом? Насколько я знаю, ни в Ветхом, ни в Новом Завете нет прямых указаний на осуждение этого поступка. Хотелось бы знать, с какого момента (и почему) Церковь стала считать самоубийство грехом настолько тяжелым, что за самоубийц запрещается даже молиться?
Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска
Библия впрямую не осуждает самоубийство, главным образом, из-за того, что в дохристианскую эпоху явление было чрезвычайно распространенным и в языческом мире не считалось предосудительным. Тем не менее, при внимательном чтении Священного Писания Ветхого Завета неявное осуждение этого греха обнаружить все-таки можно. Так, жена Иова, желая прекратить невыносимые страдания супруга, видит возможность освобождение от них только в смерти. Однако она не помышляет о самоубийстве мужа, но говорит ему: «похули Бога и умри» (Иов 2, 9). Окруженный филистимлянами царь Саул просит оруженосца убить его мечем, и только после того, как тот из страха отказывается исполнить повеление царя, убивает себя сам. Библия с осуждением говорит о самоубийстве Ахитофела, огорченного тем, что его совет не был исполнен (2 Цар 17, 23). Самоубийство израильского царя узурпатора Замврия расценивается как достойное завершение его греховной жизни (3 Цар 16, 18). И только самоубийство Самсона (Суд. 16, 25-30) получает положительную нравственную оценку как подвиг самопожертвования.
Греховность самоубийства вытекает из того, что человек не вправе распоряжаться тем, что ему не принадлежит. Это вовсе не противоречит принципу духовной свободы, поскольку человек может быть свободным только в границах жизни, которую дает ему Творец. Отказ от жизни – это отказ от исполнения первой и главной нравственной обязанности человека – долга жить.
Недопустимость вольного распоряжения своей жизнью раскрывается в словах апостола Павла: «никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,- всегда Господни» (Рим. 14, 7-8). Он же говорит о противоестественности самоубийства для христианина: «никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф. 5, 29-30).
Таким образом, самоубийство – это, с одной стороны, грех против Творца, отказ от исполнения воли Божией, а с другой – добровольное отсечение себя от Церкви, которая есть Таинственное Тело Христово. По сути дела, самоубийство означает добровольное отречение от веры; самоубийца перестает быть членом Церкви, теряет право на спасительное Таинство Покаяния, молитву Церкви о прощении его грехов. Поэтому, отказ Церкви молиться об упокоении того, кто сознательно перестал быть христианином, является совершенно логичным.
Каноническим основанием для того, чтобы не отпевать самоубийц, является 14 ответ Александрийского Патриарха Тимофея, составленный в 385 году. В Книге Правил он излагается следующим образом.
«Вопрос: Аще кто, будучи вне себя, поднимет на себя руки, или повержет себя с высоты, за таковаго должно ли быть приношение, или нет?
Ответ: О таковом священнослужитель должен рассудити, подлинно ли, будучи вне ума, соделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самаго себя, желая достигнути, да будет приношение и молитва за него, неправдуют и глаголют, яко был вне себя. Может же бытии, яко соделал сие от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия. И о таковом не подобает быти приношению, ибо есть самоубийца».
Арльский собор в 452 году определяет самоубийство как результат дьявольской злобы и квалифицирует его как преступление. Пражский собор 563 года запрещает церковное погребение самоубийц. Позднее устанавливается обычай хоронить самоубийц вне кладбища, на земле, не освященной молитвой Церкви.
Церковное осуждение самоубийства подкреплялось Государственным законодательством. В Российской Империи статья 1472 Уложения о наказаниях, 1017 статья, 1 часть 10 тома Свода Законов наказывали самоубийство, совершенное не в безумии, сумасшествии или беспамятстве, недействительностью духовного завещания и лишением христианского умершего погребения. Подстрекательство к самоубийству или участие в нем квалифицировались как пособничество в умышленном убийстве и наказывалось ссылкой в каторжные работы на 10-15 лет.