Что нам стоит дом построить...

Глава 1. Плановая экономика и первые шаги.

В первой статье мы рассмотрели общие моменты поиска того самого кусочка земли русской, на котором в будущем будем строить свой особняк. Или дворцово-парковый ансамбль. Что кому нравится, в общем.
Предположим, что земля найдена и начат неспешный процесс ее оформления в собственность. Чем уже можно заняться? А вот чем...

Пример плана-чертежа участка в Visio. Фото из открытых источников.
Пример плана-чертежа участка в Visio. Фото из открытых источников.

Мы займемся планированием. Нет не так. ПЛАНИРОВАНИЕМ!
Что подразумевается под этим термином?
Во-первых это будет поэтапный план появления на вашем участке различных объектов. И общий вид вашей земли после окончания всех работ по благоустройству. А для этого надо, взяв чертеж местности, сесть и со всеми заинтересованными лицами определить - что и в каком месте участка будет расположено (дом, баня, собачья будка, заросли крапивы). Учитывая стороны света, подходы/подъезды к участку, наличие соседских заборов и неровностей почвы.
Во-вторых это будет схема прокладки коммуникаций с учетом расположения на участке различных объектов. Вы должны определить, как и где у вас пойдут электрические силовые кабели, водоснабжение, газоснабжение, канализация, ливневка.
И в-третьих это будет схема посадки зеленых насаждений с учетом всех предыдущих моментов.
Все это необходимо отразить на общем плане-чертеже размещения объектов на участке, т.к. существуют СНиПы и иные Правила, регламентирующие расстояния между постройками и их расположение относительно границ участка. Да и просто для того, чтобы не возникло ситуации, когда вам нужно выкопать котлован под ЛОС, а экскаватору просто не подъехать к месту потому что на пути уже дом стоит.
Тоже самое касается и будущих зеленых насаждений. Их высадку вы должны производить согласно этим же правилам и согласовывать с соседями, если ваши деревья (у общих границ участков) планируются большими.
Если у вас с фантазией не очень (
нужно объективно признать, что не все обладают пространственным мышлением - прим. автора), то лучше пригласите для этой цели опытного человека, который за весьма небольшую (в сравнении с общей сметой строительства) плату художественно изобразит ваши пожелания. (Мы в свое время убили пару недель точно, пока не разобрались с одной програмулиной, которая делает трехмерный план ландшафта и не нарисовали все, что мы хотим. - прим. автора)

Фото из открытых источников, как пример работы ландшафтного архитектора.
Фото из открытых источников, как пример работы ландшафтного архитектора.

Кстати именно на этом этапе вы должны определиться с внешним обликом вашего будущего дома и его линейными размерами (поскольку именно его контуры вы будете наносить на план-чертеж участка).
И более того - во многих СНТ и ДНП перед началом строительства требуют предоставить для согласования такой план-чертеж с указанием сторон света и максимальной высоты построек.

Фото из открытых источников, демонстрирующее богатство выбора внешнего вида.
Фото из открытых источников, демонстрирующее богатство выбора внешнего вида.

Итак. С первым словом из названия главы мы разобрались (в общих чертах), теперь приступаем к экономике.
На данном этапе планирования вы должны
составить смету на проведение необходимых первоочередных работ.

Она будет включать в себя:
1. Организацию подъезда грузовых машин к вашему участку (в предыдущей статье я об этом упоминал).
2. Подключение участка к электрическим сетям и дополнительно приобретение генератора.
3. Бурение скважины на воду (с последующей прокачкой и установкой насосного оборудования).
4. Копку котлованов под инфраструктуру участка (с вывозом лишнего грунта).
5. Установку ЛОСа.
6. По желанию можно добавить в смету посадку тех деревьев, которые, согласно плану-чертежу, не будут мешать производить остальные работы. Стройка не на один год и будет гораздо приятнее наблюдать уже подросшие и прижившиеся деревья, чем свежепосаженные после переезда. (Мы посадили первые деревья сразу после покупки участка. Как декоративные, так и плодовые. И как это всегда бывает - в наши планы строительства вмешались высшие силы. Которые отодвинули большинство работ и все графики переезда на существенный срок. В результате после переезда мы наблюдаем уже подросший "мини-лес" из пяти сосен и берез, в котором я собираю волнушки, и лакомимся яблоками из своего сада. - прим. автора)

План и смета готовы. Деньги найдены выделены. Приступаем к работам именно в той последовательности, которая указана выше. Почему именно в такой? А потому что без согласования с правлением СНТ или ДНП вереницы ваших грузовиков просто не пустят на территорию поселка и будут в своем праве. И вы не сможете осуществить пункты 3,4 и 5.

Далее - подключение к электричеству. Тот еще квест. Конечно, сейчас можно подать все необходимые заявки через личный кабинет онлайн. Но там та еще бюрократия. Вам не раз и не два позвонят или напишут с просьбой добавить те или иные сканы справок, планов местности с указанием ближайшей к вам ТП и расстоянием между ней и вашим участком и т.д. Поэтому параллельно с этими мытарствами настоятельно рекомендую запастись доброжелательностью и попросить правление СНТ/ДНП организовать вам временное подключение к поселковой сети. Потому что без электричества вы не сможете приступить к пунктам 3 и 5. Ну или, как вариант, сразу купить ДГУ (Дизель-Генераторная Установка - прим.автора) или небольшой бензиновый генератор на первое время. Вам ДГУ все равно понадобится в будущем, если планируете ПМЖ в этом доме (потому что электрические сети, к которым вы подключаетесь, 3-й категории. А это значит, что "свет" может отсутствовать до суток - прим. автора).

Типичная ДГУ. Фото из открытых источников.
Типичная ДГУ. Фото из открытых источников.

Согласовали и обеспечили первые два пункта? Отлично!
Приступаем к бурению скважины на воду. К этому моменту вы уже должны знать, кто и за сколько будет вам бурить скважину (как это выяснить - описывалось в предыдущей статье). Выбор диаметра, материала и иных моментов - тема для отдельной статьи.
Настоятельно рекомендую после прокачки скважины сдать пробы воды на анализ. Стоит это удовольствие копейки, а пользы вагон. По результатам проб вы будете знать какие типы фильтров нужно будет поставить при подключении дома к скважине.
Ну и так же рекомендуется сразу обустроить скважину - соорудить кессон и прокопать траншею к будущему дому с закладкой вводной трубы ниже глубины промерзания грунта в вашем регионе.

Типичные работы по бурению на воду. Фото из открытых источников.
Типичные работы по бурению на воду. Фото из открытых источников.

Начинаем копать. Копаем по максимуму и везде где только можно. Неиспользуемые пока котлованы проще обустроить опалубкой (чтобы не осыпались) и закрыть сверху, чем прокопать, когда уже есть постройки.
Найдите того, кто вывезет ваш вынутый грунт. Вам он точно не пригодится, если только под вашим участком не залежи строительного песка.

Приобретаем и устанавливаем ЛОС (в свежевыкопанный котлован) вместе с фильтрационным колодцем. (И вот в этот самый момент вы горячо благодарите автора статьи за то, что он указал правильную последовательность действий. ЛОС требует перед обратной засыпкой заполнить его водой и подать электричество для работы - прим.автора). ЛОС должен быть установлен таким образом, чтобы к нему был доступ асенизаторной машины. Ну и, разумеется, траншея к будущему дому (а пока можно поставить временную туалетную кабинку, присоединив ее к ЛОСу - прим.автора).

Пример установки ЛОС и фильтра. Фото из открытых источников. Вместо дома на данном этапе можно представить туалетную кабинку.
Пример установки ЛОС и фильтра. Фото из открытых источников. Вместо дома на данном этапе можно представить туалетную кабинку.

Посадку деревьев сейчас мы рассматривать не будем. Это тема даже не для отдельной статьи, а для нескольких.

Далее мы обсудим следующий этап - постройку дома.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте, задавайте вопросы )) - всегда вам рады.