Найти в Дзене
HAYK media

Главная фишка армянского виноделия

Армения, как страна с древними винодельческими традициями, с каждым годом привлекает внимание все большего числа иностранных туристов. А самая "брендовая" область страны с точки зрения производства вина - Вайоц Дзор.

Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян рассказал о самых актуальных проблемах отрасли, а также о том, какое количество вина ежегодно пьют армяне. Беседовала Ани Липаритян.

— Господин Арутюнян, какие задачи сегодня стоят перед армянскими виноделами и с какими проблемами они сталкиваются?

— Что касается задач, то сейчас резких движений мы делать не будем, главное — сохранить то, чего мы добились при правительстве Карена Карапетяна. Он успел многое сделать, например, занялся вопросами финансирования и кредитования.

Нам нужно обратить внимание и на такой вопрос, как установление минимальной цены на коньячную продукцию, предназначенную для вывоза из страны. Кроме того, нужно перестать акцентировать внимание на производстве коньяка и отменить акцизный налог на вино.

Еще один важный вопрос – процесс объединения земельных участков или вовлечения крупных земельных массивов (необработанных и неиспользованных) для закладки новых виноградников.

После парламентских выборов в стране нужно будет разработать перспективную программу развития сельского хозяйства (в том числе – виноградарства и виноделия) на ближайшие 30 лет. Это должно привести к более эффективному использованию водных и земельных ресурсов.

-2

— Есть ли возможность увеличить экспорт вина в Россию и другие страны Евразийского экономического союза? Наши производители могут найти новые рынки сбыта?

— Конечно, можем. Но в ближайшей перспективе мы не собираемся производить больше 10 миллионов бутылок в год для экспорта. К сожалению, имеющиеся ресурсы не позволяют нам увеличить объемы производства. Даже для российского рынка 10 миллионов бутылок – ничтожная цифра, так как в год там продается миллиард бутылок вина. Для мирового рынка – это вообще капля в море.

Между тем, ценители вина во всем мире ищут новые ощущения, новые оттенки вкуса, им интересна история виноделия и хочется лучше узнать места, где растет виноград.

-3