Найти тему

Мозг материален. Прочитала, хочу поделиться

Пока у меня до этой книги дошли руки, я успела надежно забыть, с какой целью она была куплена. Несколько раз ловила себя на мысли: «ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ Я ЭТО ЧИТАЮ?». Ведь понимаю, мягко говоря, не все, забуду 95 % прочитанного… Зачем тратить время?

Но стиль у автора приятный, а ближе к середине книги, я вдруг вспомнила откуда выросли ноги. В одном из анонсов говорилось, что книга поможет разобраться в тайнах памяти: краткосрочная, долгосрочная, как там все устроено, и как сделать, чтобы работало лучше. А мне, как видите, актуально…

Плохая новость – память после прочтения этой книги у меня лучше не стала. НО! Теперь я хотя бы знаю, что:

  • «Повторение – мать учения» подтверждает и нейробиология.
    Чем больше мы гоняем информацию по нейронным контурам, тем лучше. Более того, результаты качественной учебы
    можно увидеть прямо в мозге, определенные его части растут вполне реально и измеримо!
  • Надежнее и эффективнее информация, предназначенная для запоминания надолго, укладывается в голове вечером, лучше прямо перед сном;
  • Есть два универсальных способа заставать свой мозг работать эффективнее: нужно больше двигаться и больше спать, причем второе даже важнее.

Если вам интересно, почему это именно так, читайте книгу Аси Казанцевой. Помимо прочего она рассказывает, какую пользу с точки зрения нейробиологии можно вынести из бесперспективной влюбленности. А также о жизни людей, лишившихся каких-то частей мозга. Плюс «кухня нейробиолога» , а на ней масса самых разных экспериментов. Часть – сложна для понимания, часть – неприятна для восприятия (кучи электронов , вживленных в мозги животных, или крысы, которым неделями не дают спать на благо науки).
Интересен, кстати, и сам автор.

Ася Казанцева и ее книги. Фото обложки и следующая информация взяты на сайте ast.ru
Ася Казанцева и ее книги. Фото обложки и следующая информация взяты на сайте ast.ru
Ася Казанцева (1986) – научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор трех научно-популярных книг о нейробиологии. Входит в совет фонда «Эволюция», который собирает пожертвования и поддерживает научно-просветительские проекты. Каждый год на сайте фонда выставляют интересные лоты, например, поход в бар или экскурсию с известным человеком. Осенью 2019 года одним из лотов стала яйцеклетка Аси Казанцевой. Интересно, что покупатель нашелся уже на следующий день и отдал за биоматериал 90 тысяч рублей.

P.S. Еще немного полезной информации из книги «Мозг материален» в статье «Ученые рекомендуют подросткам спать до обеда» .