Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Сладкая вкуснятина из моего детства - шоколадная колбаска

Такую колбаску в моем детстве готовили почти все мамы. Это было доступное и вкусное лакомство из подручных продуктов.

Я помню, как мы с сестрой всегда ждали, что папа принесет со склада невкусное и твердое печенье, которое тогда давали на паек. Это означало только одно - мама сделает нашу любимую колбаску!

Сегодня купить такое гадкое печенье, которое почти не размокает, довольно сложно. Но, как оказалось, возможно. Недавно мама именно такое печенье купила себе к чаю. Вкуса у него почти не было, и оно совсем не размокало (как предполагалось). Поэтому мы решили замутить из него шоколадную сладкую колбаску - так сказать, поностальгировать по советским временам.

Для приготовления шоколадной колбаски потребуются:

500 г печенья (печенье должно быть твердое и практически не размокать)

200 г сливочного масла

1,5 стакана сахара

2 ст.л. какао-порошка (всегда используем "Золотой ярлык")

3 ст.л. воды (можно заменить молоком)

ваниль, орехи, сироп варенья - по вкусу и желанию

Как готовить:

  • в миску ломаем на мелкие кусочки печенье - мы всегда делаем это вручную, кусочки должны быть разными, какие-то мельче, какие-то более крупные
-2
  • в кастрюльке растапливаем масло с сахаром и ванилью, когда растает - добавляем какао, как следует размешиваем
  • жидкую массу снимаем с огня и добавляем воду/молоко, перемешиваем
-3
  • шоколадную массу выливаем в миску с печеньем, перемешиваем. На этом этапе добавляем в миску все, что нам нравится - сгущенку, сироп от любимого варенья, орехи некрупными кусками, как следует все размешиваем. Если вдруг масса получилась суховата - можно добавить еще воды или молока.
  • теперь нашу массу нужно плотно уложить в целлофановые пакеты. Мама рассказывала, что в советские времена хозяйки сами шили специальные пакеты. Ну а нам доступна роскошь взять обычный пакет и в него завернуть наши колбаски. На заметку - из указанного количества продуктов мы сделали одну толстую (без орехов) и две тонкие колбаски (с орехами). Выкладывайте на свой вкус - кто-то любит большие формы, кто-то миниатюру. В этом процессе главное - как следует утрамбовать нашу массу и плотно завернуть пакет.
-5
  • сформированные колбаски мы с мамой убрали на часок в морозилку, а затем переложили в холодильное отделение. Можно в морозилку и не класть. Но мне нравится, чтобы колбаска сразу как следует схватилась.
  • хранить готовую колбаску нужно в холодильнике. Она может лежать там несколько дней, но обычно не лежит. Если получилось сделать сразу много колбасок, их можно хранить в морозилке. Перед употреблением, естественно, переложить в холодильник, чтобы она приобрела правильную структуру.

И напоследок несколько советов:

1. этот рецепт базовый, продукты в нем легко можно заменять. Например, взять меньше масла и сахара и добавить обычную сгущенку.

2. Воду можно заменить молоком.

3. Часть сахара заменить вареньем.

4. Положить меньше печенья, но больше орехов.

5. Добавить в качестве ароматизатора напитки для взрослых. Но это при условии, что колбаску не дадут детям.

6. Заменить ваниль на свои любимые специи (корицу, например).

-6

Такое вот сладкое лакомство из моего детства... Кстати, сейчас мне много лет, а колбаска оказалось все такой же вкусной. Теперь мы знаем, где продается подходящее для ее приготовления печенье, так что будем баловать себя чаще! Попробуйте и вы! Буду рада, если вам понравится!

Спасибо за ваше внимание к каналу и поддержку в виде лайков и репостов! Всем добра!