Такую колбаску в моем детстве готовили почти все мамы. Это было доступное и вкусное лакомство из подручных продуктов.
Я помню, как мы с сестрой всегда ждали, что папа принесет со склада невкусное и твердое печенье, которое тогда давали на паек. Это означало только одно - мама сделает нашу любимую колбаску!
Сегодня купить такое гадкое печенье, которое почти не размокает, довольно сложно. Но, как оказалось, возможно. Недавно мама именно такое печенье купила себе к чаю. Вкуса у него почти не было, и оно совсем не размокало (как предполагалось). Поэтому мы решили замутить из него шоколадную сладкую колбаску - так сказать, поностальгировать по советским временам.
Для приготовления шоколадной колбаски потребуются:
500 г печенья (печенье должно быть твердое и практически не размокать)
200 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
2 ст.л. какао-порошка (всегда используем "Золотой ярлык")
3 ст.л. воды (можно заменить молоком)
ваниль, орехи, сироп варенья - по вкусу и желанию
Как готовить:
- в миску ломаем на мелкие кусочки печенье - мы всегда делаем это вручную, кусочки должны быть разными, какие-то мельче, какие-то более крупные
- в кастрюльке растапливаем масло с сахаром и ванилью, когда растает - добавляем какао, как следует размешиваем
- жидкую массу снимаем с огня и добавляем воду/молоко, перемешиваем
- шоколадную массу выливаем в миску с печеньем, перемешиваем. На этом этапе добавляем в миску все, что нам нравится - сгущенку, сироп от любимого варенья, орехи некрупными кусками, как следует все размешиваем. Если вдруг масса получилась суховата - можно добавить еще воды или молока.
- теперь нашу массу нужно плотно уложить в целлофановые пакеты. Мама рассказывала, что в советские времена хозяйки сами шили специальные пакеты. Ну а нам доступна роскошь взять обычный пакет и в него завернуть наши колбаски. На заметку - из указанного количества продуктов мы сделали одну толстую (без орехов) и две тонкие колбаски (с орехами). Выкладывайте на свой вкус - кто-то любит большие формы, кто-то миниатюру. В этом процессе главное - как следует утрамбовать нашу массу и плотно завернуть пакет.
- сформированные колбаски мы с мамой убрали на часок в морозилку, а затем переложили в холодильное отделение. Можно в морозилку и не класть. Но мне нравится, чтобы колбаска сразу как следует схватилась.
- хранить готовую колбаску нужно в холодильнике. Она может лежать там несколько дней, но обычно не лежит. Если получилось сделать сразу много колбасок, их можно хранить в морозилке. Перед употреблением, естественно, переложить в холодильник, чтобы она приобрела правильную структуру.
И напоследок несколько советов:
1. этот рецепт базовый, продукты в нем легко можно заменять. Например, взять меньше масла и сахара и добавить обычную сгущенку.
2. Воду можно заменить молоком.
3. Часть сахара заменить вареньем.
4. Положить меньше печенья, но больше орехов.
5. Добавить в качестве ароматизатора напитки для взрослых. Но это при условии, что колбаску не дадут детям.
6. Заменить ваниль на свои любимые специи (корицу, например).
Такое вот сладкое лакомство из моего детства... Кстати, сейчас мне много лет, а колбаска оказалось все такой же вкусной. Теперь мы знаем, где продается подходящее для ее приготовления печенье, так что будем баловать себя чаще! Попробуйте и вы! Буду рада, если вам понравится!
Спасибо за ваше внимание к каналу и поддержку в виде лайков и репостов! Всем добра!