В выходные прилетело электронное письмо от подписчицы в социальных сетях. Цитируем: «Прочитала все ваши статьи о кошках, которые любят точить коготки. Вроде бы все понятно. Но мне от этого не легче: наш кот полюбил царапать стены. Вернее, участок стены в детской и участок стены в гостиной. Обидно, мы недавно сделали ремонт, и все насмарку. Причем ни мягкую мебель, ни дверные косяки, как вы пишете, ничего из этого не трогает, предпочитает именно обои и стены. Знаю, что вы будете советовать купить когтеточку. Уже покупали, кот ею не интересуется. И выбросили бы этого кота, но жалко и дочка его любит».
Вот такое письмо, категоричное и безапелляционное. Прежде всего, хотим предостеречь Вас: выбрасывать животное на улицу абсолютно бесчеловечно и негуманно. Из Вашего письма следует, что других поведенческих проблем питомец не доставляет, только царапает обои. Да и это не проблема: увы, царапание (обтачивание коготков) – абсолютно естественная модель поведения кошек. Просто кто-то из хозяев ищет и находит разумный компромисс, а кто-то рубит сплеча – «выбросить».
Царапая стену, Ваш кот, прежде всего, метит свою территорию: «Всё кругом моё». Подушечками лап усатик делает два вида меток: «обонятельную» (оставляет свои уникальные феромоны) и зрительную. После его упражнений остаются глубокие бороды на обоях, предмет Вашего беспокойства. Кот делает недвусмысленный намек: «Я здесь хозяин. Захотел – и борозды сделал. Надо будет – и еще сделаю». Своеобразная форма самоутверждения.
Но и это не все. Ваш котик разминается, выполняет производственную гимнастику. Есть такое упражнение, называющееся «растяжка». Полезное упражнение, позволяющее поддерживать себя в отменной физической форме. Некоторые кошки царапают стены и «просто так», для поднятия настроения или просто «от скуки». Помимо прочего, есть и практическая польза от такого занятия: удаляется верхний омертвевший слой когтя – старая оболочка отслаивается самым что ни на есть естественным образом.
И мы с Вами рассмотрели только главные причины! Вы написали письмо автору, не слишком надеясь получить ценные практические советы. А зря. Было бы интересно знать, какую именно когтеточку Вы купили, и почему ее забраковал питомец. Возможно (говорю о собственном опыте), Вы выбрали вертикальный веревочный столбик. Увы – в продаже редко встретишь твердую, устойчивую конструкцию. Чаще происходит так: под тяжестью питомцев столбик быстро обрушивается, а заодно и огревает незадачливое животное. Этого достаточно, чтобы занести девайс в «черный список». Как мы решили проблему? Путем покупки настенных веревочных панелей. Мы укрепили их саморезами в местах, где любил практиковаться наш кот. Для убедительности опрыскали их кошачьей мятой – и все, процесс пошел. Почему мы применили саморезы? Панели хватает где-то на месяц-полтора интенсивного использования. Затем она откручивается и заменяется новой. Вы можете проявить креативный подход – например, сделать подходящую панель своими руками, задекорировав ее под панно или гобелен (главное, чтобы она вписалась в общий декор комнаты). Так что «царапки» можно прикрыть, и кота выбрасывать не придется – теперь он станет точить коготки «там, где надо», на абсолютно законных основаниях. Полагаем, совет с панелями-панно здорово Вас выручит. И еще одна рекомендация: пожалуйста, не ленитесь и примерно раз в три недели-месяц аккуратно подстригайте коготки своему любимцу. Лучше купить специальные ножнички, но за их неимением подойдут и маникюрные. Как это сделать, рассказывает наша недавняя статья – пожалуйста, пройдите по ссылке и ознакомьтесь с ней. Не сомневаемся, что, немного потренировавшись, Вы освоите эту несложную процедуру.
Обязательно сообщите, как у Вас идут дела. Возможно, наши читатели захотят продолжить разговор и поделятся собственными лайфхаками. Давно известно, что кошатники – народ дружный!
Оригинальный текст. Фото: pexels.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©