Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! А вас уже почти 3000!!! Это ли не подарок =)
Я напоминаю, что до Нового года осталось 22 дня и поэтому показываю вам свои новогодние рецепты. Постараюсь отснять за это время как можно больше вкусных идей! А сегодня мы научимся готовить профитроли. Если не знаете, что это, то вот они на фото:
Профитроли - это маленькие "булочки", полые внутри, которые готовятся из заварного теста. Обычно в них добавляют какую-то начинку. Пришли к нам из французской кухни (Источник - Словари.ру)
Вы наверняка пробовали такие булочки со сладким кремом внутри, они чем-то похожи на наше любимое заварное пирожное. Но их можно и нужно готовить не только со сладкими начинками - очень вкусно использовать их вместо тарталеток!
В этой статье я покажу вам базовый рецепт профитролей, а ссылку на начинки дам в конце. Итак:
Что нужно
Сливочное масло – 100 г
Яйцо – 3-4 штуки
Соль – пол чайной ложки
Вода – 250 мл
Мука – 180 г
Как готовить
- Наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения
- Добавляем в горячую воду сливочное масло и соль. Хорошо размешиваем, чтобы масло полностью растворилось:
- Снова ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Как только вода закипела - сразу просеиваем муку (огонь можно выключить)
И теперь очень хорошо вымешиваем тесто. Быстрее будет миксером, но можно и обычным венчиком. Вот такое оно получается крутое:
- Теперь нам нужно немного остудить тесто (примерно 5-7 минут). И начинаем добавлять яйца.
- Яйца разбиваем по одной штуке и постоянно вымешиваем! Разбили одно яйцо – хорошо размешали:
Яиц может понадобиться 3 или 4 штуки - всё зависит от муки и от размера яиц. Смотрите по консистенции теста! Оно не должно получиться жидким, иначе у вас получатся блины, а не профитроли
Вот такое должно получиться тесто. Оно всё ещё крутое, но эластичное:
Всё, наши профитроли можно выпекать!
- Противень застилаем бумагой для выпечки
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем профитроли на противень
Если у вас нет кондитерского мешка, можно выкладывать профитроли с помощью чайной ложки
- Обязательно оставляйте достаточно много места между ними - они сильно поднимутся в духовке
- Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 30 – 35 минут при 180°. Духовку во время выпечки открывать нельзя. Готовые булочки вынимаем из духовки и даем остыть на противне.
- Во время выпечки они сильно поднимутся и станут вот такими кругленькими и красивыми:
А внутри останутся полыми - в них можно добавить крем с помощью кондитерского шприца. Но об этом как-нибудь потом =)
Наши профитроли готовы! Я делаю по этому рецепту очень часто и они всегда получаются. Так что и вы не бойтесь и обязательно попробуйте. Муж сказал,что такие штучки точно вкуснее обычных песочных тарталеток!
Как вам такой рецепт? Пригодится для новгодних закусок? Напишите в комментариях - в следующий раз покажу 3 варианта начинок для них.
Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка Все закуски можно посмотреть по тегу #сладкий персик закуски
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!