Найти в Дзене
Небо нашей жизни

Зачем вы все время занимаетесь детьми?

Частенько натыкаюсь на статьи, где молодые мамы взывают: доколе? Сколько ещё я могу не спать, не отдыхать, все время развлекать своего двухлетку и играть в тупые игры?? Я сама тупею. Я близка к нервному срыву.

Весной шла я через свой двор, у нас очень много молодых чадолюбивых мамочек, поражающими меня чудесами самопожертвования, они так хлопочут о своих детках, так за ними бегают и играют в разнообразные игры постоянно, что я, стоя на балконе и наблюдая эти идеалистические картины, просто диву даюсь. Иногда начинаю мучаться смутными угрызениями совести - я то такой мамой не была.. у меня дочь с года сама везде лазила, и с горки и на горку, и с бревна лет с трёх спрыгивала - я не страховала. Все бабульки на площадке ее называли - "Валентина Терешкова", типа спортивная такая. А какая там спортивная в три года может быть. Просто не боялась и рассчитывалась на себя, упала -встала, дальше полезла. А я сидела на скамеечке, у меня депрессия тогда была.

Так вот, иду я через двор и наблюдаю картину: молодая мама усадила своего крепенького сына лет двух на качельки и пытается раскачать, а он как куль с мукой, оседает назад и норовит упасть. Мама, повторяя:"Ну сынок, ну ты чего?" поддерживает его рукой под спину, другой еле еле раскачивает качели, а сынок заваливается, зная, что мама его подхватит. Тут я задумалась : а почему так? Другие дети заскакивают сами на качели, раскачиваться пытаются, а некоторые - вот так, ищут опоры.

-2

И пришла я к выводу: не надо мешать ребёнку развиваться. Мы слишком много берём на себя, рассказываем, что это кошка, это птичка, туда не лезь, сюда не ходи. Стараемся преподнести мир сквозь себя как призму. Постоянно играем с ребёнком - он уже не умеет самостоятельно играть, ему проще ,чтоб его развлекали, а потом жалуемся, что устаём. Да если бы так было в прежние времена, крестьянские мамы помирали бы раньше, чем они помирали от невыносимых трудов на поле. Природой заложено в ребёнка познавать этот Мир самому, а мы мешаем ему в этом, стараемся уберечь от падений, от разочарований. В год ребёнок часто падает, но это не проходит для него даром - он учится так ходить. У меня подруга была, она до двух лет водила сына за две руки, чтоб он не упал. Так он и до 6 как то ходил с опаской, чуть что - падал И на маму оглядывался.

Моя двоюродная сестра, когда племяннице было два года, ходила с ней в летнее кафе и ничего абсолютно ей там не запрещала: девочка свободно гуляла между рядами столов, падала в лужу, садилась на землю. Сестра спокойно переодевала Ее и снова отпускала(к ужасу окружающих). Я, тогда бездетная ещё, тоже была в ужасе и все время пыталась побежать поднять ребёнка или забрать. Но сестра останавливала - она прочитала, что именно так воспитывают самодостаточных детей в Японии. Не знаю, что могло бы получится из такого воспитания, но племянницу забрала гиперопекающая бабушка к себе, а сестра родила позднего ребёнка и носится теперь с ним похлеще самой заботливой мамы. Но доля разумного в таком воспитании есть - ребёнок изучает Мир, рассчитывает на свои силы, не боится людей - потому что мать не хватает его за руку и не говорит:" отойди от этого дяди", значит, изначально формируется доверие к миру. А то, что мы пытаемся заменить ему весь мир, постоянно играя и развлекая его - ну, совершенно неправильно. И приучишь постоянно к искусственным( не естественным - например, цветочки самому понюхать, сорвать, грязь руками попробовать, за прилавок зайти - посмотреть , что там ) развлечениям - в подростковом возрасте будут такие плоды как депрессия - " мне скучно"" ничего неинтересно" и желание бесконечных тусовок, по другому жизнь пресная.

Конечно, многие будут не согласны со мной, ибо в нашем представлении ребёнок должен быть как картинка и вести себя соответствующе, но ведь в жизни все не так, и мы тратим силы на борьбу с естественными потребностями детей : им надо узнать, что их окружает, какими свойствами это обладает и как они могут с этим взаимодействовать. Мы, взрослые, особо в этом процессе и не нужны, разве что как подстраховка