Доброго дня! Немного рецептов в ленту...
Вот уже как второй год подряд, примерно один раз в месяц, жена готовит очень вкусный суп Том-Ям на кокосовом молоке. Первый раз мы этот суп попробовали в "Тануки" и нам он очень понравился. Не знаю конечно, отличается ли он от оригинального рецепта тайской кухни, мы пока еще не были в азиатских странах, но супруга набралась опытом и теперь готовит его намного вкуснее! Кстати борщ она тоже вкусно готовит, но хочется все таки кушать ради вкусовых ощущений, а не просто, чтобы набить свой желудок, поэтому стараемся искать рецепты и как можно больше разнообразить по своим возможностям свой рацион питания, чего и Вам искренне желаю. Ведь в какой-то мере нам всем повезло жить в определенном отрезке времени, в котором возможностей для счастливой и довольной жизни гораздо больше, чем было у наших дедов.
Итак, ингредиенты, которые нам понадобится для приготовления 2,5 литров супа:
- Чили перец красный - 2 шт. (средних размеров);
- Чеснок - 2 зубчика;
- Цедра 1 лимона, можно лайма;
- Сок лимона - 2 ст. ложки;
- Имбирь - размер среднего клубня картошки или с куриное яйцо, натираем на мелкой терке;
- Грибы - шампиньоны или вешенки, количество на усмотрение;
- Морепродукты - креветки, мидии, кальмары на свое усмотрение, вместо морепродуктов можно использовать мясо, а можно все вместе;
- Косточка - для наваристого и вкусного бульона;
- Кокосовое молоко - 400 мл.;
- Сахар - 2 ст. ложки;
- Соль - по вкусу когда готовим бульон.
Процесс приготовления
Ставим готовиться бульон на любой косточке, кому, что нравится. Приготовление вкусного наваристого бульона занимает не менее одного часа. А пока приготовим основной ингредиент для супа, пасту. На сковородке обжариваем чеснок и острый перец до золотистого цвета (очень быстро). Выкладываем со сковородки в отдельную чашу и перемалываем все в однородную массу с помощью блендера. Далее эту же консистенцию перекладываем обратно на сковородку и добавляем цедру лимона, натертый имбирь, 1 столовую ложку лимонного сока и с толовую ложку сахара. Жарим 2 минуты на слабом огне, перемешиваем. Затем всю смесь еще раз перемалываем в блендере. Всё, паста для супа готова! Её мы добавим когда наш бульон уже будет приготовлен.
Добавляйте пасту порциями не все сразу, перемешивайте и пробуйте на вкус, чтобы не переборщить с остротой!
После того как наш бульон приготовлен, добавляем пасту, кокосовое молоко и томим на слабом огне минут 5. После чего добавляем еще одну столовую ложку сахара без горки и столовую ложку лимонного сока. Здесь же добавляем грибы, заранее обжаренные на сливочном масле.
Обратите внимание, когда добавляем сок лимона в пасту или в суп, ни в коем случае не допускайте попадания лимонных косточек, они ядовитые!
Теперь добавляем в суп морепродукты, как только бульон начинает закипать, убираем с огня и ждем минут 15-20 пока настоится и можно подавать на стол.
Кальмары очищенные опускаются на пол минуты в кипящий бульон и после чего нарезаем их на соломку. Сырые кальмары очень трудно нарезать, т.к. очень скользкие.
Очень кстати будет зелень к супу, когда разливаем по тарелкам, можно добавить немного кинзы.
Приятного аппетита!