Найти в Дзене

Наука о душе без души.

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Эта статья первая, как на дзен, так и вообще в интернете. Ее характер – ознакомительный. То есть здесь я попытаюсь донести, чего бы хотелось видеть результатом моих стараний.

А где душа?
А где душа?

Как знают многие – психология – понятие весьма растяжимое, особенно в наше время. Если ранее «звезд» такой науки как психология было немного, то сейчас каждый второй – открыватель души. Ведь психо- и логос это слово о душе, дыхании дословно. Но об этом в других статьях.

Что современные психологи говорят о душе? По-моему со времен дядюшки Фройда о душе позабыли или просто преобразовали душу в сексуальную зависимость. В принципе, это и понятно, потому что сейчас многие проблемы принято решать именно на почве либидо. Как будто это единственный способ «выращивания» личности. Почитать этот неглупого автора, в принципе глубокоуважаемого мною, имею дерзость не со всем согласиться. Ведь, помимо либидо, есть еще и другие компоненты, которые способствуют. К примеру, на его же детстве – обида и злость на сверстников. Он сам в этом признавался.

Кстати, многие ученые были обижаемы и высмеиваемы в детстве. Насколько мне известно, сам Фройд незадолго до смерти разочаровался в своей теории.

Не будем в этой статье углубляться в теорию Зигмунда Фройда, перейдем на его ученика – Юнга, который немного приблизился к душе, добавив «коллективного бессознательного». И эта теория в принципе более объяснима и понятна.

Есть я и мое прошлое, которое не только мое, а я – это конгломерат из моих предшественников, простыми словами. В принципе – логично.

Бихевиоризм свел душу к стимул-реакции, основывая всю жизнь на привычках. И в этом есть доля правды...

Не будем идти дальше в дебри. Поговорим о современных психологах, которые берутся «лечить» людей. Естественно, изначально к ним приходят нормальные, здоровые люди. Более ни менее адекватные, которым нужна помощь. Помощь в том, чтобы их кто-то выслушал. А дальше начинается шоу. Вплоть до того, что этим людям быстро выписывается диагноз депрессия и рекомендуются лекарственные препараты. Стоп! На каком основании психолог имеет право выписывать лекарства? У них есть медицинское образование? Но люди верят. И вот, что может получиться из человека, который пришел за помощью и вышел уверенный в себе:Только бы не зарычал

Только бы не зарычал…
Только бы не зарычал…

Всем спасибо за внимание, если статья понравилась – ставьте лайк и подписывайтесь на канал, пишите в комментариях, какие вам интересны темы, попробуем раскрыть.