Владе 20 лет, она учится на режиссера на заочке, бьет татуировки и умеет играть на барабанах. А еще она делает авторский шоколад и продает его по всей стране из маленького города Волжский. Как так получилось? Узнали у нее самой.
Как ты начала заниматься шоколадом?
Мама любит печь торты. Для себя, знакомых, друзей. У нас дома стояли упаковки с профессиональным шоколадом. Я иногда его подъедала. Профессиональный шоколад обычно в капельках, поэтому однажды мама предложила мне сделать себе плитку и есть ее, как нормальный человек. Я затемперировала шоколад, вылила в форму. У меня получилось. Как-то так началась моя история. Я влюбилась в шоколад. Мне было 18 лет.
И ты стала делать шоколад для себя?
Я как-то сразу загорелась этой идеей. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, мне понравилось делать что-то интересное. Потому что в магазине продаются самые обычные плитки, которые не могут никак удивить.
Первых клиентов я нашла среди знакомых. Зарегистрировала новый аккаунт и рассказала друзьям.
Профиль почти не рекламировала, сработало сарафанное радио. Кстати, самый первый мой клиент был парень, который пришёл ко мне на сеанс тату. Я ему показала несколько готовых плиточек, он был в восторге и забрал их все.
Ты позиционируешь свои изделия только как подарочный шоколад?
Почему же? Нет. Побаловать себя не возбраняется. Я участвую в маркетах. Очень люблю туда ездить, там своя, особенная атмосфера. Вот, поеду на предстоящий О.Маркет в Волгограде. А потом уезжаю в Петербург.
Где ты училась работать с шоколадом?
По началу сама. Где-то через месяц поехала в Краснодар на курсы по корпусным конфетам. Много училась дистанционно. Через четыре месяца поехала в Академию Шоколада в Москве. В Волгограде такому не учат. Когда я начинала, в Волгограде никто не занимался дизайнерским шоколадом.
А как же Brownie?
Да, они начали работать с шоколадом раньше меня, но они больше по классике. Олд-скулл так сказать.
Как вообще делается шоколад?
У меня дома много специального оборудования. Растапливаешь шоколад, темперируешь на камне, заливаешь в формы. Начинала работать я с минимумом инструментов, а потом уже покупала более дорогое оборудование. Работаю на бельгийском и французском шоколаде.
Беру за основы стандартные рецепты и добавляют что-то новое в них. Иногда беру рецепты известных шефов, но мне интересно их дорабатывать.
Куда ты пропадала на последние полгода?
Жила в Санкт-Петербурге. Все случилось неожиданно. Приехала туда на мастер-класс в мае, вернулась домой, а потом снова в Питер, через месяц. В итоге, нашла там работу шоколатье в частной фирме. Цех располагался в самом центре, на Невском. Это колоссальный опыт. Мне всегда было интересно, как работают изнутри такие компании.
Какие у тебя дальнейшие планы? Будешь проводить курсы или мастер-классы?
Я думала об этом, но пока что не уверена в своем опыте. Хотя вижу, как люди-новички, которые занимаются шоколадом несколько месяцев, уже проводят мастер-классы. Люди мне пишут и спрашивают про мастер-классы, но я пока не готова. После О.Маркета уезжают обратно в Питер, пока буду там. Это хорошая площадка для старта. В Волгограде людям это нравится, в новинку, но пока еще нет такой шоколадной культуры.
Как тебе опыт участия в фестивалях?
Бывает странный, если честно, опыт. На последнем фестивале COFFAN я первый раз участвовала как участник фуд-корта, а не просто участник маркета. Переживала, зайдет или нет. На фестивале произошла такая история. Подошли два человека, купили конфеты. Еще стоят, жуют, а уже просят новые. Так сказать, не отходя от кассы.
Иногда люди заказывают мой шоколад из таких городов, о которых я даже не слышала.
Отправляю шоколад транспортной компанией.
Что посоветуешь молодым ребятам из Волгограда, которые бояться начать собственное дело?
Нужно не бояться. Есть такое понятие, ведро с крабами. Это когда ты пытаешься вылезти из какой-то ситуации или создать что-то новое, но окружение тебя тянет вниз. Мол, не жили богато и нечего начинать. Важно уметь забивать не мнение людей и делать то, что нравится тебе.
У нас в области очень много классных и талантливых ребят. Но к сожалению, окружение не даёт им возможности вырваться и изменить что-то.
Общайтесь с теми, кто близок им по духу, кто вас вдохновляет.
У нас много замечательных мероприятий, типа Ракета-форума. Заводите там знакомства, учитесь новому. Не бойтесь ходить на них, все окупиться тысячу раз. И еще любите себя. Если вы себя не любите, то почему остальные должны любить вас и ваш продукт?
Текст: Мария Хаванцева
Фото: Иван Козлов