Не успел торжественно открыться газопровод "Сила Сибири", как оживились разговоры о западной ветке.
И многие считают, что газопровод пойдёт через Алтай в китайский Синьцзян.
Но такое вряд ли будет. Скорее всего труба пойдёт через Монголию.
Газ Китаю нужен, но Синьцзян сравнительно мало населён и слабовато развит в экономическом отношении. Кроме того туда и так проложено несколько газопроводов из постсоветской Средней Азии. Поэтому китайцы желали получать газ не дороже туркменского. А по такой цене трубу невыгодно прокладывать через алтайские горы.
В 2012 г. даже собирались проводить археологическую разведку на плато Укок. Это, конечно, не главное мероприятие при строительстве газопроводов, но необходимое, чтобы не повредить и не утратить ненароком культурное наследие.
Но вообще, конечно, Укок высоко, да и алтайцы почитают те места священными. А из-за одной раскопанной в начале 90-х гг. пазырыкской мумии там возник целый религиозный культ.
А новый маршрут, во-первых, позволит провести газ через Бурятию.
Во-вторых, углеводороды пойдут прямиком в Пекин - нуждающийся в переходе с угля и очень платёжеспособный.
В-третьих, при таком маршруте ликвидируется монопсония - ситаюуация с одним покупателем. Монголы, конечно, вряд ли купят газа очень уж много, зато сам газ будет с западносибирских месторождений, работающих в том числе и на экспорт в Европу. Так что будут привередничать с "Потоками" - пущщай, появится возможность в Китай продать. Или наоборот.
Главное, конечно, чтобы у соседей продолжала экономика расти и энергетика реформировал Ась.