Найти тему

Ископаемый большерогий олень

Megaloceros giganteus появился на земле около 400 тысяч лет назад и вымер...тут данные разнятся, дело в том, что олень перемещался на восток и, к примеру на западе, он вымер около 11 500 лет назад. Более молодые экземпляры (моложе 10 000 лет) находили уже не в Европе, а в Зауралье. В скифских курганах сохранились золотые фигурки оленей. С необыкновенной точностью художники изобразили громадные рога со множеством отростков и длинные, как у мегалоцеросов, хвосты. Если это в самом деле большероги, то их можно было увидеть живыми всего 2,5 тысячи лет назад.

До Северной Америки гигантские олени никогда не добирались. Там их биологическую нишу занимал вид Cervalces scotti, являвшийся внешне некой смесью лося и вапити и вымерший ещё до рода гигантских оленей.

Согласно новейшим генетическим анализам ближайшим современным родственником гигантских оленей является европейская лань, а не благородный олень. С лосем гигантских оленей, несмотря на сходство рогов, близкое родство не связывает. В отличие от лосей, мегацерус питался в не листьями и ветками. Химический анализ эмали зубов мегалоцеросов показал, что они питались в основном травой.

-2

Его ископаемые остатки встречаются от Северной Африки и Западной Европы до Сибири и Китая. Многочисленные находки были сделаны в торфяных болотах Ирландии и Германии. Поначалу оленя так и называли ирландским или болотным, а потом скелеты стали находить в других местах. На территории бывшего СССР больше всего ископаемых остатков большерогого оленя встречается в стоянках человека древнего каменного века в средних и южных широтах, включая Крым, Северный Кавказ и Казахстан; целые скелеты найдены на территории Рязанской и Свердловской областей.

Отличался крупным ростом и огромными, до 4 м в размахе, рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими небольшими отростками. Строение зубов, конечностей и рогов показывает, что большерогий олень обитал на влажных лугах. Жить в лесах могли только самки или самцы, сбросившие рога — самец с рогами просто не смог бы там передвигаться.

Еще мегалоцероса называют большерогим оленем — ведь один его рог мог весить под 50 килограммов! При этом самцы каждую осень рога сбрасывали, а весной отращивали новые. Чтобы вырастить такое мощное турнирное оружие, оленю приходилось в огромном количестве поглощать кальций и фосфор. Основную массу минералов он получал из водных и влаголюбивых растений. Огромные рога у этих оленей были атрибутом исключительно самцов, а самки были безрогие. Можно исходить из того, что они жили в группах, как и большинство из ныне живущих крупных копытных.

-3
-4

Ранее предполагалось, что гигантский олень вымер вследствие расширения лесов по окончании последнего ледникового периода. Считалось, что в лесной местности крупные рога были помехой, в особенности при спасении бегством от врагов. Со временем, однако, подобные предположения стали считаться наивными. Гигантские олени были на протяжении сотен тысяч лет весьма успешными животными. Их вымирание стало частью общего процесса вымирания крупных животных, которому подверглись и многие другие виды.