И так, стукнуло мне недавно 30 лет и уже, как говорится, потянуло поближе к земле (шутка), на самом деле просто получил загранпаспорт и решил по мере возможности исследовать всю ближайшую Европу, ну и про наши красоты не забыть естественно.
Огромным плюсом путешествий на машине является то, что в любой момент ты можешь остановится (естественно, если этого не запрещают ПДД), осмотреть понравившиеся места, отдохнуть, ну и естественно перекусить, если захочешь в первом приглянувшемся кафе.
Что касается последнего пункта, я в основном так и делал — выбираешь кафе (как правильно выбрать кафе в дороге, в скором будет отдельная запись), кушаешь, платишь и уходишь.
В общем «романтики путешествий» в этом не так много, да и если честно, особенно когда едите в компании еще 1- 2 человек (а чаще всего так и бывает, меньше скучно и слишком не бюджетно, больше 3 — х человек в машине уже не так комфортно) в некоторых местах счет получается совсем немаленький, а если брать Европу (в основном относится к Скандинавским странам), то иногда даже заоблачный по моим меркам.
Со временем стал задумываться, как решить данную проблему — и чтоб кошелек был цел, и поесть можно было быстро, вкусно и что до этого было практически недоступно — на берегу озера, на опушке, в лесу, в общем где душа пожелает.
Выход собственно из этой проблемы был только один — купить гору посуды, горелку, канистру для воды и возить всю эту груду с собой, захламляя багажник, который и без этого практически всегда забит под завязку.
Дальше начался неспешный поиск всего этого добра, и так как являюсь сотрудником магазина, который достаточно успешно зарекомендовал себя в продажах в том числе туристического снаряжения, выбор всего то что нужно, был огромен, что с одной стороны усложняло задачу среди всего этого «добра» найти то, что хочешь именно ты, и то что действительно нужно, с другой стороны упрощало — так как практически все можно было «пощупать» в живую.
И так, наконец-то от лирики перейдем к действительно полезному и нужному — что стоит брать, из каких материалов, каких размеров и во сколько все это обойдется.
Существует два основных типа приготовления пищи в полевых условиях — на огне, и на газовой горелке. Первый вариант, конечно, можно назвать гораздо романтичнее, набор посуды к нему нужен минимальный, и обойдется он Вам гораздо дешевле — в общем плюсов много, но существует и минусы, которые в моем случае перечеркивали все плюсы — надо найти место, где развести огонь, что в Европе крайне проблематично, достаточно долго убирать за собой, эта посуда долго греется и долго стынет, и наконец — все это слишком громоздкое и уже после первого использования жалко убирать назад в машину — легко запачкать другие вещи копотью (а оттирать, каждый раз быстро надоест).
Поэтому свой выбор я остановил на втором способе — газовой горелке и наборе посуды к нему. К минусам такого выбора относится пожалуй только сложность выбора нужных вещей, и цена, которая отличается порой в два, а то и больше раз, по сравнению с покупкой обычного котелка. Из плюсов: надежность, быстрота, удобство, такой набор можно всегда держать в машине, он не занимает много места, а готов к использованию сразу после того, как Вы прикрутили баллон к горелке.
Со мной уже ни раз бывали ситуации, когда вроде того не ждешь, а попадаешь в пробку, где стоишь на одном месте больше 3-4 часов, так же часто попадаются многочасовые пробки на границе (ведь все, как и ты едут на отдых в основном на выходных или праздничных днях).
Разжечь костер посреди дороги, потом его оперативно затушить и убрать за собой — мало реальная ситуация, а вот за 1 минуту собрать горелку и еще за 3 минуты вскипятить горячей воды для чая, либо за 15 минут приготовить гречку с тушенкой — почему бы и нет?
1. Выбор горелки.
Повторюсь, что на данный момент выбор всего этого настолько большой, что неподготовленному человеку очень сложно выбрать правильную вещь.
Основные критерии выбора — тип баллонов с которыми она используется, площадка для установки посуды, материал изготовления, мощность нагрева, быстрота остывания после отключения подачи газа.
Цены начинаются от 1000 и могут заканчиваться 10000, встречал правда и больше.
Свой выбор остановил на горелке Fire-Maple Lepus FMS-126, она достаточно бюджетная в цене, но обладает всеми необходимыми мне качествами — мощность 2500 Вт, компактный размер в собранном состояние (70x83mm ), в тоже время достаточно большими лепестками, что позволяет устойчиво поставить даже самую большую кастрюлю из моего набора. Резьбовые баллоны достаточно просто найти практически в любом строительном магазине, а после использования остывает буквально за 5-7 минут.
P. S. Данная горелка уже имеет встроенный ветрозащитный экран, но он настолько минимален, что скорее всего поможет только в случае совсем небольшого ветра, поэтому советую взять дополнительный, например ветрозащитный Следопыт большой 68*24см. Переплачивать за более дорогие варианты из облегченных материалов не стоит, так как вес в машине не играет роль, а по размерам и качеству они практически не отличимы и одинаково выполняют свою работу.
2. Набор столовых приборов
Тут как говориться каждый может творить то, на что хватит его фантазии, потому что даже столовые приборы из дома не занимают много места.
Но так как я выбрал для себя путь максимальной минимизации занимаемого пространства, то остановил свой выбор на складываемых ложках, вилках и ножах.
Если Вы также надумаете взять складываемый набор не стоит брать откровенно дешевые, так как механизмы в них не очень надежны, а использовать Вы их будете пожалуй чаще всего остального. Слишком дорогие, к примеру из титанового сплава Вам тоже не нужны, так как разницу в 50 грамм в машине Вы никогда не почувствуете, а вот разницу в цене сразу.
Мой выбор пал на два набора — складная ложка-вилка Fire-Maple FMT-806 в количестве двух штуки и набор столовых приборов Fire-Maple FMT-803, достаточно хорошие по надежности столовые приборы по приемлемой цене, которые занимают минимум пространства.
3. Кружки и канистра для воды.
Опять же выбор огромен, так же как и разброс цен. Кружки лучше всего брать самые обычные металлические, без дополнительных наворотов в виде теплоизоляции и прочего. Это обусловлено тем, что практически любая металлическая посуда без дополнительного покрытия (а кружек с покрытием в адекватную цену я не нашел) хорошо впитывает в себя различные запахи, плюс очень быстро покрывается налетом от чая, кофе и прочих заварных напитков. Отмыть данный налет достаточно проблематично, хотя он не так критичен, как запахи, которые появляются спустя некоторое время после использования, а убрать их практически нереально.
Поэтому гораздо практичнее купить 5 кружек по 100 рублей, например
кружка Следопыт нерж., d8см чем брать одну за 500.
Вода как водится, стоит на одном из первых мест по важности для человека, поэтому ее запас в машине всегда должен быть.
И если в случае с питьевой водой, ее проще всего купить в магазине, или набрать с собой, то для того чтобы помыть руки, посуду, почистить зубы — будет правильно иметь отдельную канистру с технической водой, которую можно набрать на заправках, в речке и т. д по пути вашего следования. Важно помнить, что расход технической воды гораздо больше, чем питьевой, а использовать питьевую воду в бытовых целях крайне не логично и расточительно.
При выборе канистры надо учитывать формы багажника автомобиля, или того места, где Вы ее хотите закрепить.
Так же существуют складные пластиковые канистры, которые в случае ненадобности можно сложить в практически плоский лист и убрать, на такой я и остановил свой выбор — канистра складная Следопыт ПВД 20литров. Она имеет собственный краник, что значительно упрощает все бытовые дела, имеет минимум складных швов, которые первыми начинают пропускать воду при частом использовании, а так же выполнена в форме куба — что значительно повышает ее устойчивость, по сравнению с другими моделями.
4. Выбор набора посуды.
Вот так постепенно подобрались к самому сложному и расточительному пункту расходов при формирование «набора автомобилиста №2»
У меня все поездки происходили и будут происходить в количестве 2-3 человек, и именно исходя из этого количества народа я и планировал собрать набор, и тут столкнулся перед достаточно сложным выбором — если брать все по отдельности, но именно то, что нужно тебе — чайник, сковородку, котелок, 3 тарелки, получается значительно дороже чем, если брать сразу набор посуды на трех человек, получается покупка набора дает Вам сразу два плюса — экономию в цене, экономию в месте (так как в наборах все складывается по принципу матрешки), и единственный минус — Вы получаете 2-3 предмета, которые Вам в принципе не очень нужны, но с другой стороны много не мало, и никогда не знаешь что может пригодиться в дороге.
Поэтому советую сразу обратить свое внимание именно на наборы посуды, в любом случае ненужное Вам можно всегда оставить дома.
Еще стоить обратить внимание на материал, качество покрытие посуды.
Свой выбор я остановил на наборе посуды Fire-Maple FMC-209, который выполнен из анодированного алюминия, поэтому обладает хорошими теплообменными свойствами, это значительно сэкономит Вам газ при использовании, так как вода закипает буквально за несколько минут, но в тоже время пустая посуда очень быстро остывает и легко отмывается, что тоже не мало важно если Вы захотели по-быстрому перекусить в дороге.
В его комплект входят 1 сковорода на 1 л., 1 большой котелок 3 л., 1 средний котелок 1,8 л., 1 чайник 0,8 л., 1 лопатка, 1 складной половник, 2 тарелки, 4 миски, 1 губка для мытья посуды и 1 ситичко для чая.
По сути это практически идеальный набор для компании из трех человек, единственное что показалось мне странным это количество тарелок — почему в наборе, который рассчитан на 3-4 человека по описанию, две тарелки?
Все это дело собирается в большой котелок по принципу матрешки и транспортируется в специальном мешочке-сеточке, который занимает минимум места в багажнике машине.
Подводя итоги хочу сказать, что я не пытался написать обзор туристической посуды, а хотел рассказать и показать то, что за сравнительно небольшую сумму Вы сможете стать гораздо автономнее в своих поездках, при этом не захламив багажник огромной кучей полезных, но зачастую не нужных вещей.
Спасибо за внимание.
P. S. Приношу извинения за качество фото, сделаны «тапком» и в спешке.