Найти тему
ЩУКА - KЛЮKA

Применил в ловле мормышкой простой приём - клевать стало чаще и крупней

Ни один университет не сравнится со "школой жизни". Уж слишком сильно теория, порой, отличается от практики. Для любого рыболова, лучшим уроком и примером, будет выезд на свежий воздух, ведь теория без практики — дело сомнительное. Рыбалка сама ответит на все вопросы и поставит точки в нужных местах.

Фото / автора
Фото / автора

Способность наблюдать, и делать правильные выводы лежит в основе всего рыболовного опыта. Просто наблюдая и думая над увиденным, можно добиться успеха, в момент, когда другие о нём и не подозревают. Для этого, иногда достаточно выйти за рамки советов, которым следует "большинство".

Способов игры мормышкой существует великое множество. Вверх или вниз, быстро-медленно — на каком из них остановить выбор? На этот вопрос под силу ответить только рыбе, и её ответы, порой бывают совсем неожиданными.

"Вписался" как то на рыбалку со знакомым парнем и его "бригадой", вместе до этого не ездили. Разные люди, новый опыт — дело бесспорно полезное, что и советую делать регулярно!

Водоём выбрали с расчётом на мормышку половить да жерлицы поставить - "жрать" не просят, ну только что живца. А с ним проблема и вышла. У меня с прошлого выезда остались — сразу "выставляться" пошёл, а товарищей направил на "точку", где клёв "мелочи" наиболее вероятен.

-2

Возвращаюсь, в ведро заглядываю – 7 голов. На троих. С таким темпом, говорю, жерлицы только к вечеру выставите.

«Так не клюёт, вон, закормили, садись, не шуми» - показали мне на лунку.

Зачем шуметь, раз такой «сервис». Сел, мотыля нацепил, чая налил – красота! Смотрю и кивок задёргался. Подсекаю – плотвичка, на живца не поставишь, не жалует у нас щука 100 граммовую «наживку». Отпустив по этому поводу пару «подколок» в сторону товарищей, посмеиваясь, я поправил приманку и снова опустил мормышку. И тут – флажок!

Сделав «холостой» забег обнаружил – съели мотыля, а у друзей, изменения были не значительны. Взяв удочку, я принялся ловить непокорного живца, который не реагировал на спуск и подъём, разную скорость и амплитуду. Друзья были правы – «глухо», но ведь клевало!

-3

Обратил внимание на их технику. Ловили они, в основном окуня на реке и игра мормышки была достаточно быстрой, в основном «на подъём». Я решил поступить проще — постучав по дну, чуть приподнял мотыля над дном и положил удочку. Клюнуло, повторил - опять, плотва явно предпочитала пассивную ловлю и отрицала активные проводки.

Сменив тактику, задача с живцом была решёна в течении получаса, а в улове попадались и довольно «товарные» особи. Подобную методику на этом озере, как оказалось, рыба предпочитает и в другие дни. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и Ставьте лайк!