Минэкономика направило в комиссию правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности два законопроекта, регулирующих взыскание долгов с людей пенсионного возраста. Первый законопроект гласит о том чтобы не взыскивать долги со страховой пенсии. Второй гласит о том, что бы взыскивать долги с работающих граждан так что бы оставался прожиточный минимум.
Так, взыскивать долги могут запретить со страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, накопительной пенсии, а также с пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсионного обеспечению военнослужащих и правоохранительных органов и пособий по временной нетрудоспособности. Поправки не коснутся задолженности по ЖКХ, в том числе возмещение ущерба после совершения какого либо преступления. Уплата административного и судебного штрафов. Но взыскивать с минимальной пенсии их будет нельзя. Предлагается установить что прожиточный минимум должен оставаться не только от пенсии но и от зарплаты после взыскания долгов. Для этого требуется внести поправки в трудовой кодекс.
Напомним, в ноябре РБК со ссылкой на расчеты Минэкономики сообщил, что половина российских заемщиков в 2019 году отдали на платежи по кредитам более 50% своего ежемесячного дохода. Всемирный банк назвал закредитованность граждан самой главной угроз Российской экономике.
В апреле населению было выдано почти 450 млрд руб. кредитов наличными, что можно считать рекордом — такого не было с 2012 года. В июле Минэкономики предупредило о взрыве проблемы с закредитованностью населения в 2021 году.
Банки получили первые тревожные сигналы, связанные со способностью населения обслуживать кредиты
Российские банки заметили что Российские граждане хуже стали выплачивать кредиты, это тревожный звоночек. Российские граждане стали больше создавать просрочки по кредиту, и даже использовать кредитные карты для покупки еды.
Каждый второй заемщик допускает просрочку по потребительскому кредиту, свидетельствуют данные бюро кредитных историй (БКИ) и коллекторов. Если просрочка не больше месяца, то выплаты возобновляют более 70% должников, однако уже при сроке свыше 30 дней шанс вернуть заемщика в график платежей сокращается до 20%. Эксперты полагают, что тренд по выходу заемщиков на просрочку в ближайшее время усилится из-за политики банков, а вернуть долг будет становиться все сложнее.
около 72% должников возвращаются в график платежей . Объясняя причину внесения средств с опозданием, клиенты в 35% случаев ссылаются на забывчивость, 40% — на задержку зарплаты, 25% — на невозможность внести средства по причине отсутствия банкомата в месте нахождения, например, в отпуске или командировке.
По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, многие заемщики, допустившие небольшую задержку платежа по кредиту, сделали это не специально и могут внести его, хотя и с небольшим отставанием от графика. По его словам взять кредит будет невозможно если просрочка по предыдущему кредиту составило более 90 дней, за исключением использования каких либо специальных программ. В большинстве своем люди гасят задолженность на ранних стадиях. Если человек просрочил один или два дня то это может просто обозначать что человек забыл внести оплату - отметили в Тинькофф банке. Если клиент не платит 60-90 дней то конечно же банк активно напоминает клиенту о его задолженности.
Эксперты предполагают что в будущем проблема по погашению долгов будет только хуже, и люди будут дольше задерживать долги и не отдавать вовремя. На фоне того что нет роста доходов населения шестой год подряд для многих граждан погашения задолженности будет затруднительнее.