Владимир Путин был доминирующей политической фигурой в России с момента своего избрания на пост президента в 2000 году, отбывая два срока и затем четыре года пребывания на посту премьер-министра, прежде чем возобновить президентство в 2012 году и выиграть переизбрание в 2018 году.
После его переизбрания против единственной оппозиции власти России еще более усилили контроль над СМИ, тем самым заглушив зарождающееся оппозиционное движение.
Он также принял и решительно националистический курс и обратился к воспоминаниям о советской власти, чтобы поддержать внутреннюю поддержку.
Президент представляет себя сильным лидером, который вывел Россию из экономического, социального и политического кризиса 1990-х годов и защищает национальные интересы России, особенно от предполагаемой враждебности Запада.
Противники и критики в стране и за рубежом обвиняют его в подрыве российских институтов, прекращении демократического развития и укреплении власти узкой, богатой элиты.
СМИ
На российском телевидении преобладают каналы, которые либо управляются напрямую государством, либо принадлежат компаниям, имеющим тесные связи с Кремлем.
Правительство контролирует Первый канал и Первый канал России - два из трех основных федеральных каналов - в то время как контролируемый государством энергетический гигант Газпром владеет НТВ.
Телевидение является основным источником новостей для большинства россиян. Существует быстрорастущий рынок платного телевидения, во главе со спутниковым вещателем Триколор. Правительство предпринимает проект по внедрению цифрового телевидения в каждый дом в России. Медиа