Найти тему
На злобу дня / DYV

Утраченные иллюзии / ФГП, часть 2

Феноменальный по уровню турнир в женском одиночном у взрослых и юниорок затмил для наших болельщиков всё. Но в фигурном катании четыре вида, а всего в Турине разыгрывалось 8 комплектов наград. И как наше ФК выглядит на этом фоне?

А выглядит не слишком хорошо. Начну с танцев на льду.

Когда «группа товарищей» начинает стенать, что хотят они смотреть на «катание» и изящные позы, а не на прыжки, они сознательно или бессознательно (от полной безграмотности) путают категории. В ФК есть вид, в котором они могут наслаждаться «катанием» в полной мере, не тратя нервные клетки на разглядывание прыжков. Это танцы на льду.

Танцы – самый субъективный вид ФК, в котором «кто раньше встал, того и тапки», то есть кто прихватил власть в техкоме, кто написал правила, тот и будет там заправлять. Сегодня правила пишут «за лужей», в Канаде и США. Они же работают с судьями и техспецами. В своё время туда уехали наши лучшие тренеры, и там ассимилировались, да так удачно, что подняли «залужные танцы» на совершенно другой уровень. Отечественные тренеры и фигуристы оказались на периферии. И благополучно пребывают там по сей день.

В ФГП вышли два наших сильнейших дуэта.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов в ритм-танце оказались четвертыми. Две заметные грубые ошибки, и несколько мелких – этого хватило.

Александра Степанова и Иван Букин выступили на своем обычном уровне. Они и в сезоне получали примерно столько же. Пятые.

В ритм-танце ошибались все. Я надеялся, что в произвольном танце наши дуэты смогут поспорить за пьедестал. В принципе, была надежда только на бронзу – Хаббел / Донохью в этом сезоне смотрятся, мягко говоря…

Первыми выступили Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. Произвольный танец канадского дуэта в этом году такой… своеобразный. Песне «Both Sides Now» Джони Митчелл уже за 40, и она слегка отдает нафталином – в песне не вижу развития.

Танец видел несколько раз, и мне понравился только прокат на Ростелекоме, очень понравился. А в Турине – нет. Чтобы их танец зазвучал, надо не только ногами шевелить и заученно руками махать. Надо немного больше. В Турине «больше» не было, и канадцы смотрелись скучно. И ногами шевелили не слишком хорошо, хотя техбригада почему-то к ним не сильно приглядывалась – базу нарисовали 45.84, на уровне первой и второй пары турнира.

Получили канадцы немного, 123.97 (68.83+55.14), и набрали 203.50.

Александра Степанова и Иван Букин. Танец великолепный! Вторая часть. «Cry Me a River» Тимберлейка, вообще убойная. И катались ребята очень хорошо.

Но техбригада во главе с техконтролёром Шоном Ретштетом, чемпионом США среди юниоров 1988 г. в танцах на льду и членом техкома, конкретно к ним прикопалась. За твизлы поначалу поставили 4 и 4, но затем Ивану опустили уровень до 3. Почему – на мой взгляд, в одном из поворотов он отошел от Саши на несколько сантиметров. За комбинированное вращение поначалу поставили 3 уровень – почему, не понял. Но затем подняли на 4. Пустячок, но уже характеризует подход судей к оценке выступления.

-2

Великолепная одноножная секция, глубокие рёбра, синхронность. Почему Саше 2, а Ивану 3 уровень? Неужели за то, что в одной смене рёбер Саша не оттянула ногу, а оставила колено согнутым? Можно и дальше разбирать танец, но ничего, кроме вопросов, у меня нет. А если сравнивать исполнение Степановой / Букина с теми же Хаббел / Донохью… Но судьи в ФК всегда отвечают так: мы не сравниваем, мы оцениваем конкретный танец конкретных дуэтов.

Вот так отвратительно и оценивают – база 43.59, оценка 123.74 (67.90+55.84), сумма 204.88, четвертые.

Новый произвольный танец Виктории Синициной и Никиты Кацалапова не нравится никому из болельщиков. Да, не шедевр. Дворжак сегодня «не в тренде». Змея – в тренде, Тимберлейк – в тренде, даже аэробика в тренде. А Дворжак – нет.

-3

Танец вторичен, ухудшенная копия прошлогоднего. Но именно в Турине в нем появились какие-то перспективы. Что случилось со спортсменами, объяснять отказались и они, и их тренер.

А случилось то, что финал танца они попросту завалили: поддержка 3 уровня, комбинированное вращение 2, а на хореографическом скольжении им и вовсе посчитали падение. Да, Вику слегка перекосило, но падения не было, и снимать балл было не за что. На трех последних элементах танца они потеряли около 8 баллов (!). База 43.59, оценка 121.88 (66.02+56.86 – 1.0), сумма 203.39, шестые.

И что это было?

Танец Мэдисон Чок и Эвана Бейтса, в котором Мэди изображает змею под египетский дискач, шедевром точно не назову. Танец поставлен исключительно на Чок, она в нем солирует, и получилось удачно. По крайней мере, интересно. Но куда менее интересно, чем у Степановой / Букина. Техническую базу им насчитали 45.84, GOE и компонентов насыпали от души, и получилось на выходе 129.01 (72.29+56.72), сумма 210.68, серебро.

-4

Согласен, американцы катались легче нашего дуэта. Но не на пять же баллов.

Мэдисон Хаббел и Захари Донохью… Простите, но глядя на Мди мне неизменно вспоминается определение из записных книжек Ильфа и Петрова: «шлю.ховатая блондинка». И ничего не могу с этим поделать. Мне этот дуэт нравился только один сезон, в позапрошлом году. Тогда был действительно прекрасный танец. Год назад всё намного хуже, а в этом вообще днище.

-5

У ни в танце «звезда рождается», в муках. Но в очередной раз не родилась. Единственное достоинство дуэта – отменное скольжение. Но мелкая грязь в каждом элементе, в каждом движении сводит на нет все их достоинства. Точнее, должна сводить, но почему-то судьи её не замечают. Дуэт очень старался что-нибудь «родить» в Турине, но опять мимо: база 44.71, оценка 125.21 (68.93+56.28), сумма 207.93, бронза.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон выиграли произвольный танец с огромным преимуществом, и с таким же преимуществом финал. Комментировать нечего: они на порядок лучше любого другого дуэта в мире. Никого просто нет рядом. И это придется принять как данность.

-6

Резюме.

Синицина и Кацалапов получили то, что натанцевали. В причинах срыва в конце программы пусть сами разбираются.

Помарки в катании Степановой и Букина я примерно представляю. Подчеркну – примерно. Я не считаю возможным анализировать танцы, я не всё вижу. Комментариев нет, а высказывания Татьяны Анатольевны за комментарии принять не могу. Мне бы хотелось услышать не комментарии недостатков Степановой / Букина, а сравнительный анализ выступлений дуэтов. Осталось ощущение, что меня обманули.

В парном катании назревала сенсация. Чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун плохо выступили в короткой программе. Их вытащили на первое место на «авторитете».

Я уже столько слышал об «авторитетах», что создается впечатление, что смотрю не фигурное катание, а какие-то криминальные сходки. На «авторитете» канадской паре ставят надбавки за подкрут, где партнер принимает даму на плечо. На «авторитете» им же ставят надбавки за поддержки, в которых партнер едет скрюченным в три погибели. Чемпионам мира на «авторитете» ставят немыслимые оценки за компоненты в проваленной программе. Одной девочке из Канады на «авторитете» не замечали флутц, а другая оттуда же стала чемпионкой мира с хроническим внешним ребром на флипе. В общем, сплошной криминал)))

Так вот, судя по состоянию чемпионов мира, произвольную программу они вытянуть не смогут. И тогда появляются реальные шансы на победу сразу у двух молодых российских пар. Я очень надеялся, что хотя бы одна из них сумеет сотворить сенсацию.

В парном катании нынче назревает новая тенденСия – превратить парное в танцы с прыжками. А то и без прыжков, как Пэн/Цзинь. Зараза эта идет от канадского ФК в целом и от Лори Никол в частности. Псевдотанцами они пытаются заменить низкий уровень исполнения элементов. Спору нет, парное в варианте Родниной / Зайцева себя давно изжило. Но превращать его в танцы…

Открыли соревнования Керстин Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро. Программу им поставила Жюли Маркот в русле «танцев с прыжками». Майкл привычно принял девушку на плечо с докрута и привычно получил за это один дополнительный балл. Затем они криво прыгнули каскад 3С+2Т+2Т, и тоже с надбавками. Вполне рядовой выброс 3Р удостоился надбавок +3. Далее Майкл привычно скрючился в поддержке, и вновь от +2 до +3, дальше их слегка потаскало по льду в комбинированном вращении, и Майкл сумел выехать с 3Т (!), после чего тамошний комментатор закричал «Fantastic!» (?!). Но счастье длилось недолго: Майкл отправил Керстин в выброс 3С и решил полететь вместе с ней…

-7

И в заключение всё те же скрюченные поддержки. За этот эстетический кошмар – а именно так Мыж называет выступления канадцев, Мур и Маринаро получили 130.91 (65.00+66.91 – 1.0), хотя в приличном обществе за такое и 125 не дадут. Сумма 197.99, они будут пятыми.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов оставили на дебютный сезон прошлогоднюю юниорскую программу «Мастер и Маргарита». Задача одна – откатать чисто. Всякую лирику и красивости побоку – только техника. Ошибка была – в каскаде 3С+ойлер+3С второй сальхов Настя недокрутила. Поставили две галки, и техническая оценка сразу упала на 5 баллов.

-8

Оценка 131.65 (67.27+64.38), сумма 203.13. И кто бы мог подумать, что они выиграют бронзу.

Китайцы Пэн Чен и Цзинь Ян выиграли два этапа, с трудом набирая 200 баллов. Прыжка у них нет, элементы делали грязно, и я только удивлялся их оценкам и местам. Произвольная – саундтрек к «Облачному атласу», поставлена Лори Никол.

-9

Интересная программа, катаются хорошо. Но 2С, 3Т+2Т – смешно. Но самое смешное, что практически каждый элемент они делали грязно. Даже с выбросов, которые Пэн всегда великолепно исполняла, выезжала не без проблем. И за всё им ставили надбавки. И в итоге они выиграли произвольную программу (!) – 134.60 (66.20+68.40), а в сумме стали вторыми, 204.27.

Вторая разминка. Выходят Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Ну уж китайцев обойти – проблем нет. Первые секунды программы, Даша едет спиной, взлетает в воздух и падает. Ни на чём. На ровном месте.

-10

После такого начала ничего хорошего не будет. Тройной подкрут в охапку. Еще одно падение, с выброса. И уже поддержки в напряг, и почти нет надбавок. Очень жаль, очень. Оценка всего 119.59 (60.90+60.69 – 2.0), сумма 194.75, шестые.

Ну ладно, первый претендентский дуэт провалился. Но у нас второй есть, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

-11

Но пара выступила откровенно неудачно и улетела на 4 место. Впрочем, всё это уже не имеет значения.

Мы получили привет от ВАДА.

Исполком WADA на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира, а также лишил РУСАДА статуса соответствия.

Но вице-президент WADA Линда Хеллеланд недовольна решением. Она требовала полной дисквалификации. А еще лучше – стереть Россию с карты земного шара.

***

Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться