Наша государственная Власть не стала себя утруждать поиском креативных решений по вопросу, а что же делать с людьми, которым за 55 лет, а пошла по самому простому пути — увеличила возраст ухода на пенсию.
Начнём с мотивов. А они на поверхности. Не хватает денег на выплаты по старости. Попробуем разобраться, а что можно было бы сделать.
Крупное предприятии или завод — это мини модель страны, на принципах работы которой можно многое понять из того, что движет топ-менеджерами страны.
Когда на заводе не хватало денег, первое что предлагал финансовый директор — это сократить фонд оплаты труда, как одну из самых крупных затратных статей бюджета! То есть или уменьшить всем зарплату или сократить персонал.
Как правило на совещании в этот момент устанавливалась звенящая тишина. Все, кто сидел в кабинете у директора не хотели, что бы им уменьшили зарплату или, тем более, сократили, но и понимали, что оставлять так дела нельзя. Можно и предприятие обанкротить и тогда все сами сократятся и даже выходное пособие ни кто не получит. Все зло глядели на финансиста и, поняв, что директор тоже не доволен предложением, начинали шумно отвергать предложение об сокращении. Но никто ни когда не предлагал, а как собственно больше заработать! Это трудно, здесь думать надо!
Но успокоившись, понимали, что экономить придётся.
Больше всех горячился главный инженер. Это понятно, Он опасался потерять ключевых узкоспециальных профессионалов. И всякому офисному планктону не понять, чем это грозит.
Что удивляло в директоре, то это способность находить промежуточное решение из нескольких крайних.
В итоге: себя любимых, лишали дополнительных доплат; главный инженер приносил список важных технорей и их не трогали; задействованным на сдельной оплате, уменьшали расценки (самый болезненный момент) и сокращали количество второстепенных спецов, оставшимся делали небольшую доплату за увеличение нагрузки и всех лишали премии. Экономии максимальной не достигали, но и избегали более больших трудовых катаклизмов!
Приходилось многое объяснять обиженным, но удавалось избежать забастовки. А рубани тупо по всем — точно получали бы коллапс!
Правительство рубит. Почему? Другой вопрос. Надеются на росгвардию, а лучше историю учить надо было. Не поможет!
Не просчитали, не создали картинку, а кто такой собственно человек предпенсионного возраста. Для чего? Да, что бы понять, а чего ему нужно и что он может. Решили дождаться пока они вымрут! Можете не успеть. В замках сейчас не отсидеться.
Больше возмущает не то, что подняли срок ухода на пенсию, а то что не обеспечили работой. А это не простой вопрос! Кто возьмет человека преклонного возраста на работу, когда везде возрастной ценз тридцать пять лет. А ему ещё и облегчённый труд нужен, потому что, как правило, когда вам за пятьдесят у вас уже имеется букет хронических заболеваний.
На пенсионное пособие прожить сейчас не возможно, потому и называется пособие. Кому посчастливилось найти или сохранить работу, которую он в состоянии выдержать, те и так работают. А что делать остальным? Один мой знакомый, бывший водитель говорит, я вот поработаю на своем дачном участке часа три-четыре, мне отлежаться надо, через часа два снова повожусь немного и всё - больше не могу. Кто мне с таким рабочим графиком работу даст? А на нормальную работу устроюсь, отработаю месяца два и потом по больницам столько же скитаюсь. Естественно, что от меня избавляются в первую очередь. Может ампулы с цианидом начать раздавать, тем кому за пятьдесят? Не нашёл себе применение, давай принимай!
А какая польза от таких людей? Первое и самое главное, это помощь в решении демографического вопроса страны. Очень важного, если не самого главного! Уж точно, молодёжь охотнее заводит детей, когда есть такие помощники, как родители, которые ещё и свободны от основной работы. Подскажут, как обращаться в первые месяцы с ребёнком, лучший инструктор это мама мамы! Чем и как кормить. Сходить в магазин, забрать из садика, отвести в школу, сводить на секцию, дать немного отдохнуть молодым родителям от напряженного процесса, особенно в первые годы роста ребёнка и тем более, если ребёнка два или больше. Где то и финансово поддержать.
Но самое важное это воспитание. Молодых родителей в начале семейной жизни хватает , как правило, только на материальное обеспечение детей и создание детям благоприятной среды обитания. На воспитание уже времени нет! А правильное воспитание подрастающего поколения способно решить все без исключения проблемы страны!
Поговорить с ребёнком о жизни. Понять, что в маленькой душонки твориться! Уделить ему больше времени для личного общения. Провести воспитательную беседу, показать что-то личным примером. Рассказать внукам о своих прямых предках, что были за люди, чем занимались, вспомнить поимённо. Всем этим и обеспечивается преемственность поколений. Не должно быть "Иванов, не помнящих родства". Всё это могут обеспечить только свободные пенсионеры, а проще - дед с бабкой.
Тогда родители может меньше перестанут удивляться: « Растили его, растили, выкладывались по полной, обеспечивали всем, а он вырос дурак дураком!» И доблестным нашим органам меньше работы будет на уголовном поприще.
У меня оба деда погибли, я их не знал. А бабушки вложили большой вклад в воспитание своих внуков и оставили яркий след в моей жизни и моих двоюродных братьев и сестёр. Одна была активной, восприимчивой ко всему новому, любила путешествовать и нас частенько возила с собой . Как фон общения с ней, в памяти остались суета вокзалов и аэропортов, разные города и сёла, где проживали её и наши многочисленные родственники, череда встреч с роднёй, лица и фамилии которой стёрло время. Другая бабка была консервативных взглядов. Имела свою небольшую усадьбу с живностью и огородом-садом, где мы познавали воочию откуда берётся молоко, как кормить животных, как за ними ухаживать, как полоть грядки, как растить рассаду, убирать яблоки, варить варенье. Ходили с ней по грибы и ягоды. Она приучила нас к дисциплине и распорядку дня. Покормила обедом, держись до ужина. По субботам баня обязательно, как ритуал, хотя мыться в бане приходилось каждый день (мы грязи находили), но без парилки. Не смотря на строгости, бабушка могла смастерить мне рогатку или показать, как сделать лук из ветки ивы и научить, как правильно стрелять. Они обе вносили такую большую яркость в наше детство, ещё и с пользой для нас. Учили познавать жизнь. С их уходом, всё оборвалось! Ни кто их заменить не смог, даже родители с их бесконечной занятостью.
По разным причинам у моих родителей появились внуки, когда они были уже в очень преклонном возрасте и очень больные. Они уже не могли заниматься внуками и быстро ушли. И внуки, несмотря на наши рассказы, не помнят своих дедов и бабушку, нет у них тех ярких воспоминаний о рыбалке с дедом, о поездке с бабушкой к родне в другой город, о катании на мотоцикле по просёлкам, о поездке в тайгу за шишкой, да мало ли чего, что могут дать только дед с бабкой. Понимаете о чём я?
Какого яркого пласта в жизни мы лишаем наших детей заставляя пенсионеров дальше работать, когда молодёжь не может найти работу. Много ли наработают старики, а вот из жизни точно уйдут раньше.
Обучение и передача жизненного опыта. Это как бы составляющая воспитания, но возможно не только своих внуков, но и чужих детей к хорошему делу приобщим. Например в моём детстве многие кружки и факультативы вели не педагоги, а седовласые мужики, которые не очень складно говорили, но объясняли, как рубанком пользоваться, или ножовкой, или вещь какую склеить, весьма доходчиво. Многие их уроки до сих пор помню и в жизни они очень пригодились.
Если уж не могут обеспечить пенсией, может проработать для народа зрелого возраста укороченные графики работы (четырехчасовые), день на двоих. И первый не уработается и второй придёт со свежими силами. Хотели же молодое население на четырех дневную рабочую неделю перевести. Пенсионерам все равно нужен приработок, что бы не выглядеть жалко, как они сейчас, в большинстве своём, выглядят. За пол рабочего дня будут рады поработать, за пол зарплаты, ради того, что бы не выпасть из социума и простого ради человеческого общения.
Почему- то у нас денег на стольких пенсионеров не хватает, а в других западных странах хватает. Возраст выхода на пенсию там больше, но там и климат мягче и условия труда легче. Зато там нет таких богатых недр и нефтегазовых запасов. А почему пенсионерам побоялись дольше платить, они же эти деньги из страны не вывозят. Пожалуй единственная категория населения чьи деньги сто процентов остаются в стране и работают здесь. Более того, некоторые регионы существуют за счёт пенсионных денег.
Власти ни чего не сделали что бы разумно решить вопрос нехватки финансовых ресурсов на выплату пенсий, свалили свою проблему на народ, выбирайтесь кто как может. А может лучше подумать, как использовать такой мощный трудовой ресурс и найти решение. По своему опыту скажу и не кто мне обратного не докажет, смешанный по возрастным группам коллектив работает всегда эффективнее, чем только молодой или только из возрастных. Но всегда нужно решить, на каких направлениях кто должен трудиться. А то надоели эти "революционеры" при власти, так и норовят народ обозлить своей неуклюжестью! Народ может и однажды попробовать сам решить куда девать сорок миллионов своих граждан, как «макарошки» закончатся , «государство ведь нам ни чего не должно»!