В школьном курсе истории об этой женщине, первой жене Петра I, упоминается лишь мельком: родила сына Алексея, а спустя несколько лет была пострижена супругом своим в монахини. Вот, обычно, и все. Несколько скупых слов о женщине, чья история - одна из самых романтических и драматических.
Страстная, своенравная, стойкая, умевшая любить - вот она была какая, Евдокия Федоровна. Да и не Евдокия она вовсе. При рождении назвали её, дочь Иллариона Лопухина, Прасковья...
Её выдали замуж достаточно поздно, в 1689, в 19 лет, за шестнадцатилетнего на тот момент Петра (которого, кстати говоря, маменька, Наталья Кирилловна, организовавшая этот брак, особенно не спрашивала - любовь между молодыми интересовала её в последнюю очередь). Однако Прасковья, сменившая имя при замужестве и ставшая Евдокией, горячо полюбила своего супруга. Да и Петр вначале отвечал взаимностью...
Но слишком были они не сходны: выросшая в тереме и воспитанная по старому степенному укладу женщина, которая во всем обязана была повиноваться своему мужчине, и молодой муж её, увлекающийся и энергичный. После первого совместного месяца, Петр уехал на Плещеево озеро, где строилась его учебная флотилия. А Евдокия осталась ждать, писать ему трогательные письма...В 1690 родила первого сына - Алексея (того самого, осужденного на смерть в 1718 и, вероятно, погибшего от пыток). В 1691 - Александра, умершего во младенчестве, а в 1693 - Павла, также не выжившего.
Впрочем, к 1693 году согласия между Петром и Евдокией уже не было. Годом ранее молодой царь отчаянно влюбился в немецкую красавицу Анну Монс и резко охладел к законной супруге.
Говорят, собираясь жениться на Анне, он и решился уговорить немилую уже Евдокию на постриг. Что поделаешь: разводиться в современном смысле было не принято, казнить - так вроде бы не за что, а вот сослать в монастырь - отличный вариант. Но, желательно, как-нибудь добровольно, потому что Евдокия была весьма примерной женой и основную функцию выполняла исправно - дети у царя рождались.
Уговаривали Евдокию почти два года. Но она упорно отказывалась, даже обратилась к патриарху за поддержкой...Петр такого не стерпел.
И 23 сентября 1698 в Суздальско-Покровском монастыре супруга, сопротивляющаяся воле царя, была пострижена в монахини под именем Елены. Сына Алексея у нее забрали...Денег на её содержание не выделили - первое время жила она на то, что передавала ей родня.
Впрочем, окружающие теперь уже Елене сочувствовали: содержание её вскоре заметно улучшилось, она даже получила относительную свободу - сменила одежду на мирскую, по праздникам могла принимать светских гостей...
А в 1709 (или 1710) году инокиня Елена встретила и полюбила Степана Глебова, красавца-майора (правда, по одной из версий, они были знакомы еще с детства)...
Как бы то ни было, связь их длилась почти десяток лет. Открылась же она случайно: в 1718 году при расследовании заговора царевича Алексея, Петр отправил отряд солдат во главе с Григорием Скорняковым-Писаревым для обыска у бывшей жены, которая поддерживала связь с сыном.
Скорняков и обнаружил женщину в мирской одежде, а через допросы монахинь открылись и сведения о Глебове. Была найдена и их переписка. Только посмотрите, сколько нежности в ласковых её словах:
"Как мне будет с тобою расстаться? Ох, коли ты едешь, коли меня, батюшка мой, ты покинешь! Ох, друг мой! Ох, свет, любонька моя!"*
Пытали приближенных монахини Елены - было арестовано около 150 человек, пытали и Степана Глебова. И она, и он признались в любовной связи. В измене же царю он признаться отказался и до последнего отстаивал невиновность любимой женщины, понимая, чем ей грозит его оговор.
"Майор Степан Глебов, пытанный в Москве страшно кнутом, раскалённым железом, горящими угольями, трое суток привязанный к столбу на доске с деревянными гвоздями, ни в чём не сознался"**
"Среди ужасных пыток, которыя Глебов терпел, по воле и в присутствии самого царя шесть недель сряду, чтобы исторгнуть у оговореннаго признание, он твердо защищал честь и невинность Евдокии"***
Этот мужественный человек умер страшной смертью: по приказу Петра I его посадили на кол. Я не буду рассказывать об умениях петровских палачей. Скажу только, что казнь длилась почти пятнадцать часов. Все это время царь наблюдал за человеком, который осмелился полюбить оставленную им самим супругу, и за бывшей своей женой, которую держали двое солдат, чтобы не смогла она закрыть глаза и не видеть муки своего любимого.
Многих ее приближенных казнили тогда же, саму же, после прилюдной порки кнутом, сослали в Ладожский монастырь. Там она узнала и о смерти сына.
Прасковья, ставшая Евдокией, а затем, не по своей воле - монахиней Еленой, пережила человека, причинившего её столько горя. Пережила она и женщину, которая заняла её место - Екатерину I. По воцарении Петра II, её положение улучшилось. Она скончалась в 1731 году в достатке и почете.
Перед смертью она произнесла: "Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного". Какой болью, какой мукой обернулся когда-то счастливый брак красивой девушки и молодого русского царя!
*Из письма монахини Елены Степану Глебову, цитируется по: Балязин В. Петр Великий и его наследники. М.: ОЛМА Медиа Групп. 2007. С. 62.
**Из воспоминаний О.А. Плейера.
***Воспоминания Ф. Вильбуа, цитируется по: Первая супруга Петра I Евдокия Феодоровна. М. 1863. 13 с.
- Спасибо за прочтение. Я обязательно напишу о чем-нибудь еще - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу, можно прочитать другие мои статьи: