Найти в Дзене

Как я за урожай косточковых боролся.

После покупки дома в Черноземной полосе начали мы с супругой свою садово-огородную деятельность. Посадили картошку, свеколку, морковку и прочие растюхи – в общем всё «как у людей».

Сад я то же заложил. По всем правилам посадки с экзотическими для меня уроженца Ивановской области черешнями и абрикосами. Яблони, сливы, вишни естественно то же присутствовали.

Вообще то эта статья больше о том «как не надо делать».

Сад подрастал и на 4-й год потихоньку зацвел. Хоть опыта и не было, где-то слышал, что фрукты люблю не только я, соответственно за урожай надо ещё побороться. И конечно же упаси боже - никакой химии.

Выбор пал на ловчие пояса. И хоть появляюсь в деревне регулярно, но не настолько часто что б раз в 2-3 дня вытряхивать тушки почивших злыдней из этих поясов.

Поэтому:

Первая ошибка - просто обмазал нижние части стволов клеем от насекомых и мышей. Попались многие, тли не было совсем, но урожая не увидел – что опало, что съели, зато на стволах появилась шикарная бахрома из насекомых;

Вторая ошибка – очищал это шарф с помощью керосина и воды – хорошо что кору не сжег.

Через год

Третья ошибка – нарезал лент из подкладки для ламината, обмотал стволы и прикрепил такие пояса скотчем. Итог аналогичен предыдущему году, только клей смывать не пришлось. Но кора подопрела в местах установки поясов – надо было все же снимать иногда. На дереве которое собрался корчевать пояс не стал снимать, и следующим летом на нем вырос тутовик.

После этого плюнул на экологическую чистоту и тупо прыскал как написано в умных книжках и инструкциях по применению. Результат не заставил себя ждать.

-2
-3
-4

Ну и птичек припугнул малость.

-5

Правда после того как черешню они всё же скушали (сетку что ли покупать на следующий год?) и попытались переключиться на абрикосы. За 2-е недели привыкнуть вроде не успели, абрикосы уцелели.

Спасибо за внимание.