1. Сладкий хлеб
Первые впечатления в детском садике города Пятигорска. Военные годы. Помню, я прибежал домой счастливый и кричу:
-Мама! Нам дали сегодня белый хлеб!
Мудрая мама, глядя на меня с улыбкой, спросила:
-А хлеб был сладковатый?
-Да, мама. И он нам очень понравился.
-Это хлеб из кукурузной муки и завтра он тебе покажется не таким вкусным.
Так и оказалось...
2. Волшебный шарик из какао
Моя старшая сестра Милочка в начале 40-х годов привезла мне подарок из Ростова, где жили наши родственники по папе. По возвращению в Пятигорск в виде презента мне, еще воспитаннику старшей группы детского садика, Милочка подарила конфету в виде шарика: 3-4 см - какао с молоком.
Когда я положил этот шарик в рот, то оказалось, что ничего более вкусного я в своей жизни не пробовал никогда ранее. Мне вспоминается, что я не хотел делиться этим сокровищем с друзьями по садику, прятал в карман, а потом снова облизывал.
Он так быстро уменьшался в объеме, что мне казалось, счастье вот-вот закончится. Но оказалось, что даже через семьдесят с лишним лет то воспоминание доставляет счастье и оно не улетучилось!
3. Первый двухколёсный велосипед
В 7-8 лет у меня появился детский двухколесный велосипед, который мамин брат не привез из Москвы, а приобрел у кого-то в Пятигорске – подержанный двухколесный велосипед, но в хорошем состоянии. Но какой это восторг, мой настоящий велосипед, хотя я уже немного перерос его размеры.
Помню, как в нашем дворе от дома по наклонной скатывался к подворотне, перебирая ногами по земле, а потом вдруг поймал равновесие и стал ехать самостоятельно, крутить педали– это был восторг, счастье детское!
Недавно наблюдал с балкона, как современный папа, ловко управляя гаджетом, катал своего маленького сына на машинке с аккумуляторной батареей. В детской машинке имеется руль, но мальчик такого возраста, что мог бы уже освоить трёхколёсный велосипед, сидел сложа руки, и ехал по двору спокойно, серьёзно, вертел головой и ехал дальше.
Мне кажется, что у современных детей появится восторг, когда они подрастут и будут управлять собственным авто, мотоциклом или даже самолётом.
4. Коньки и первые шаги
В первый раз мой двоюродный брат Гена с помощью длинных плетей из сыромятной кожи, купленных у местных чувяшников, привязал намертво коньки к валенкам и я сначала неуверенно, а потом с восторгом гонял по безмашинным улицам Пятигорска.
Гена меня научил цепляться за машины с помощью крюка из толстой проволоки и катиться по улице, выбивая яркие искры из под коньков. Но однажды на ул. Октябрьской мы с пацанами, без крюков, руками в варежках схватились за задний бампер автобуса и ждали, когда он тронется. Но водитель оказался хитрым. Он вылез не через левую дверцу, за которой мы наблюдали, а выпрыгнул справа и неожиданно появился с огромным гаечным ключом.
Мы метнулись в разные стороны, и представьте, какое счастье я испытал, когда понял, что он меня не догнал!