Найти в Дзене
Всё не так, ребята…

О коллекции семян академика Н.И. Вавилова

Уникальная коллекция семян Н.И. Вавилова.
Уникальная коллекция семян Н.И. Вавилова.

В 1940 году в Ленинграде хранилось 250000 образцов семян культурных растений. Уникальный семенной фонд, не имеющий аналогов во всем мире, пережил годы блокады и не был утрачен, благодаря тем людям, которые в невероятно тяжелых условиях, страдая от холода и голода, сумели сохранить его.

Двенадцать человек умерли от истощения и голода, оберегая коллекцию от замерзания и крыс, но из мешков и ящиков не пропало ни одного зернышка, хотя многие из семян были вполне съедобными и могли бы сохранить их жизни...

Коллекция семян изначально начала формироваться с 1904 года. А позже с 1923 г. по 1940 г. под руководством академика Вавилова, было совершено 180 экспедиций по всему миру и в результате была создана богатейшая кладовая генетических материалов растений, которую без сомнения можно считать национальным достоянием нашей страны.

Н.И. Вавилов. Интернет. Свободный доступ.
Н.И. Вавилов. Интернет. Свободный доступ.

И тем более грустно, что в настоящее время предпринимаются мутные попытки продажи части коллекции в Китай и в “Хранилище судного дня” на Шпицбергене, которое было создано миллиардерами из США.

Недавно г-жа Матвиенко - та самая госпожа, находящаяся во власти уже более 20 лет - обнаружила, что мы полностью зависимы от Запада в области поставок семян. И вы думаете, что она попытается, пользуясь своим высоким положением, что-то изменить в сложившейся ситуации?

Да она уже и думать забыла об этом, озаботившись тем, что г-н Ротенберг, ставший монополистом в сфере поставок “умных счетчиков” для населения, никак не получит документацию для начала своей деятельности.

И я не сомневаюсь, что уже в ближайшее время “умные счетчики” начнут массово устанавливать в наших домах и квартирах, а тема семян будет предана забвению.