Это сейчас повседневная косметичка обычной женщины наполнена и базой под макияж, и тональным кремом, и целой палеткой теней вместе с тысячей и одной тушью на любой вкус и цвет. А раньше в продаже присутствовал скудный выбор, и красоткам приходилось придумывать бьюти-средства на ходу. А что именно создали советские женщины, расскажем в сегодняшней статье!
💄 Тушь вместо подводки
Самой любимой и единственной на тот момент была тушь «Ленинградская». В народе ее прозвали «плевалкой», поскольку изначально продукт представлял собой твердую угольно-черную основу, которую необходимо было увлажнить перед применением. Это средство продается и сейчас, так что при желании вы можете попробовать тушь советской эпохи за сущие копейки и понять, как сложно жилось красоткам еще пол века назад. Первый слой не делает вообще ничего, слегка затемняя естественные ресницы. Дабы добавить объема, перед вторым слоем женщины наносили на ресницы зубной порошок. Ей же рисовали стрелки, ведь о подводке и речи не шло. Продукт не терпит влаги, так что даже слезы растворяют его напрочь.
💄 Детский крем
Это средство выступало скорее как основа под все что угодно, а не уходовый продукт. Крем смешивали со свекольным соком и наносили как кремовые румяна. Иногда в него вмешивали перетертые цветные карандаши, получались кремовые тени. Дабы выровнять тон и замаскировать недостатки, женщины приобретали жутко редкий и дорогой грим «Театральный», соединяли его с детским кремом, получали отвратительный аналог тонального средства. Проблема заключалась в том, что спустя 4-5 часов этот крем начинал плавиться от тепла кожи и стекать на одежду. Когда в производство запустили «Балет», все советские красотки вздохнули с облегчением.