В современной диетологии для коррекции фигуры применяются низкоуглеводные и низкожировые диеты. Эти категории включают десятки различных планов питания с общими принципами в виде урезания одного из нутриентов. Тем не менее, можно ли считать отказ от углеводов наиболее верной стратегией для устранения жира и долгосрочного сохранения полученного результата? Ряд исследований дает полное представление об этом.
Определение количества потребляемых углеводов
Согласно рекомендации ВОЗ и нормам AMDR, среднее потребление углеводов для взрослого человека должно составлять от 45% до 65% от общего количества растрачиваемой энергии (учитывается не только физическая активность, но и работа мозга, всех систем организма).
В 2016 вышел ключевой мета-анализ от 2016 года с участием Hashimoto Y, с большим количеством проверочных суб-анализов. Он определил, как именно регулирование углеводов влияет на массу тела. Во всех РКИ участвовали три группы людей с повышенной массой тела или ожирением, которые были разделены с учетом разного количества углеводов в рационе:
· Умеренное потребление – 40% от общей энергии;
· Низкое потребление 10% от общего уровня энергии;
· Контрольная диета – норма углеводов (45-65%).
В краткосрочной перспективе значительные результаты в похудении показала группа с низким потреблением. Между контрольной группой и умеренным потреблением углеводов почти не было разницы. Тем не менее, в длительной перспективе отмечался существенный отрыв у обеих групп, в сравнении с контрольной.
Схожие результаты были получены в другом исследовании от 2018 года, в котором группы были разделены с учетом низкоуглеводной и низкожировой диеты. За 12 месячный период обе группы показали заметное снижение веса тела, но особой разницы между ними не было.
Какая диета лучше?
Целый ряд исследований и несколько крупных мета-анализов показывают, что вид диеты практически не играет роли. Как урезание жиров, так и урезание углеводов давали заметный результат в долгосрочной перспективе. Для получения быстрого результата немного лучше проявляют себя схемы с экстремальным урезанием углеводов (до 10%). Еще одним полезным фактором было повышение общего количества белка в рационе, что позволяло эффективнее противодействовать голоду и снижать общую калорийность рациона. В остальном, кроме индивидуальных предпочтений не существует никакой разницы между низкоуглеводными и низкожировыми диетами.