Найти в Дзене
Пограничный контроль

Ты у себя один

Мы слишком много беспокоимся о других…

… и очень мало беспокоимся о себе.

Замечаете?

Мы постоянно следим за ближними нашими. Оцениваем их внешность, слова и поступки. Осуждаем и поучаем. Наставляем на путь истинный. Советуем и помогаем.

Мы добры.
Нам не все равно.
Мы хотим, чтобы они были лучше.
Такие, какие они есть, они нас не устраивают.
Мы хотим, чтобы они были больше похожи на нас.
Но почему?

Зачем нам это множество клонов самих себя? Разве не интереснее и не познавательнее жить в мире самых разных людей? Непохожих на нас настолько, что нам становится очень любопытно.

И от стремления это любопытство утолить мир начинает вертеться с головокружительной скоростью. Картинки начинают меняться, как в калейдоскопе, а жизнь становится удивительно яркой, разнообразной и да, счастливой.

Нет, говорим мы строго жизни, как назойливой продавщице в магазине. Нам этого не нужно. У нас голова кружится и нам страшно. И единственное, чего мы по-настоящему хотим – видеть вокруг себя людей, как можно больше похожих на нас самих. Потому что тогда нам спокойней. Мы чувствуем, что нас много. Что мы в большинстве, и уже поэтому мы правы.

Pinterest.ru
Pinterest.ru
Нам необходимо подпитываться этим подтверждением собственной правоты извне потому, что мы, в глубине души, сами в ней не очень уверены. Мы сомневаемся в том, что думаем, действуем и живем хорошо. У нас есть внутреннее ощущение, что когда-то или в настоящий момент мы поступили или поступаем глупо, или несправедливо, или жестоко. Отступаем в чем-то от нравственной нормы.

Но вместо того, чтобы признать эту свою ошибку и повиниться в ней перед самим собой, принять самого себя таким, как есть, и постараться впредь стать лучше исходя из этого внутреннего глубинного понимания нормы, нам гораздо проще делать вид, что мы ничего глупого или подлого никогда не совершали. А если и совершали, так в этом нет ничего плохого – все так делают. Все вокруг такие же, как мы. А если не такие, то мы их такими сделаем. Уговорами, наставлениями, советами. Поступками назло. Пренебрежением. Насмешками. Грубостью.

Так начинаются все нарушения границ.

Так люди становятся агрессорами.

Не потому, что они не знакомы с нравственной нормой. А наоборот, потому что они о ней хорошо знают. Чувствуют ее глубоко внутри. Так хорошо чувствуют, что им за себя стыдно. И страшно. А когда вокруг все такие же – то легче. Не так страшно и стыдно.

За других беспокоиться гораздо легче, чем за себя. Заниматься собой очень трудно. Но без этого никак.

Начинать всегда нужно с себя. И заботиться в первую очередь нужно только о себе.

Потому что ты у себя – один.