Найти в Дзене
Записки Фермера

Сыры с мытой коркой - в магазине такие не купишь

Эти сыры не производятся промышленным способом. Почему?

Расскажем сначала о сырах с мытой коркой. Что они из себя представляют, известные сорта этой категории...ну и почему эта категория сыров не промышленная.

Сыры с мытой коркой относятся к отдельной группе сыров при вызревании которых сыр протирается специальным раствором, за счет чего и образуется сырная корка.

Зачем это делается?

При вызревании любой сыр покрывается плесенью, под воздействием чего и происходит вызревание. Иногда эта плесень нежелательна. Так вот для предупреждения роста такой нежелательной плесени сыры промываются раствором с специально внесенными бактериями, обычно это Brevibacterium. Эти бактерии доминанты, поэтому при заселении их на сыр, все остальные бактерии погибают.

-2

К сырам с мытой коркой относятся такие известные сыры, как лимбургер, мюнстер, реблошон. Запах этих сыров довольно скверный. А все из-за бреви бактейрий которые заселяются на поверхность сыра и питаются сыром, преобразуя его. Эти бактерии знакомы любому человеку, ведь именно они размножаются и скверно пахнут, как от немытых ног. Но именно эти "вонючие" бактерии придают сырам необыкновенный вкус.

-3

Сыры, вызревающие под влиянием бреви бактерий делают и их вид уникальным, ведь корочка приобретает чудный цвет от розового до оранжевого.

Для промывки этого сыра использовался раствор с использованием домашнего вина из чернплодной рябины
Для промывки этого сыра использовался раствор с использованием домашнего вина из чернплодной рябины

Промывание сыра должно проводиться регулярно, вот почему промышленное производство таких сыров не возможно. Только вручную его можно мыть специальным раствором. Это может быть раствор из сыворотки или другой жидкости с добавлением соли и бреви бактерий.

Чем чаще и дольше промывается сыр, тем более насыщенный цвет и запах имеет корочка и сам сыр.

-5

Сыры этой группы необычны и непривычны. Но попробовав раз такой сыр, его вкус запоминается и его хочется есть еще и еще...

Сливочный, мягкий, подплавленный внутри сыр никого не оставит равнодушным.

Перед употреблением такой сыр должен постоять в тепле около 30 минут
Перед употреблением такой сыр должен постоять в тепле около 30 минут

Такой сыр отлично подойдет к вину, пиву и крепкому алкоголю!

Подписывайтесь на наш канал и читайте о современной жизни в деревне, фермерстве и сыроделии!