Многие из нас отрицательно относятся к крысам. Подобное отношение к ним небезосновательно – крысы переносят разные заболевания и наносят ущерб государственному хозяйству и экономике.
Известны эти грызуны также своей хитростью и находчивостью – ведь именно благодаря таким качествам крыса смогла стать первой в цикле китайского гороскопа. Поскольку до Нового 2020 года, символом которого является крыса, остаётся меньше месяца, стоит познакомиться с этими животными поближе и избавиться от предвзятого отношения к ним.
Вначале небольшая справка. Существует порядка 64 различных видов крыс, но наиболее распространены серые и чёрные крысы – они синантропны, то есть связаны с городами и жильём человека. Численность крыс превышает количество людей – так, по состоянию на 2015 год в мире насчитывалось около 12 млрд. крыс. Не живут эти грызуны лишь в Антарктиде и Арктике.
Сегодня я хотел бы поделиться несколькими интересными фактами, которые заставят вас по-другому взглянуть на крыс и, возможно, даже начать их уважать.
1. Крысы поражают своими физическими возможностями
Крыса не пропадёт нигде. Она может жить как в городе (в подвале, канализации и т.п.), так и в дуплах деревьев, и способна самостоятельно вырыть себе нору.
Эти грызуны могут бегать со скоростью 10 км/ч и прыгать более, чем на 1 метр в высоту. Благодаря цепкости лап, они без труда поднимаются на гладкую вертикальную поверхность. Прекрасно чувствуют себя крысы и в воде – умеют ловить рыбу, отлично ныряют и способны проплыть до нескольких километров. Также они морозоустойчивы и могут долго находиться в холодильнике и воровать оттуда еду. Пролезть в самое узкое отверстие тоже не составляет для них труда.
Отдельного внимания заслуживают зубы крыс, которые постоянно растут, имеют очень прочную эмаль и способны разгрызть бетон, сталь, камень, кирпич, пластмассу, дерево.
Если бы крыс брали в армию, они, пожалуй, были бы лучшими бойцами.
2. Крысы способны приносить пользу обществу
Крысы – не только вредители, но и помощники, и не только те, что живут в лабораториях.
Африканские гамбийские сумчатые крысы отличаются крупным размером, способностью к дрессировке и феноменальным обонянием. В Танзании, Мозамбике и других странах Африки они используются, как… сапёры. Крыса за полчаса способна обойти территорию до 100 м2 и по запаху взрывчатки понять, где находится мина, а подорваться на ней животное не может благодаря малому весу. Это серьёзно облегчает работу людей-сапёров – им остаётся обезвредить найденную мину.
Работа гамбийских крыс имеет высокую эффективность – так, в Мозамбике им удалось обнаружить более 13000 взрывных устройств.
Крысы-нюхачи из Африки используются и в медицине – понюхав образцы слюны и мокроты пациентов, они могут определить, кто болен туберкулёзом.
3. Крысы не бросают своих сородичей в сложной ситуации
Крысы не бросают друг друга в беде и проявляют сочувствие к своим сородичам, что подтвердил ряд экспериментов.
Японские учёные смоделировали ситуацию, в которой одна крыса находилась в воде, а у другой был выбор – вытащить товарища из воды, нажав на специальный рычажок или не спасать его, но получить взамен вкусное лакомство. Однако крыса поступила «по совести» - спасла другую крысу, отказавшись от съедобной награды.
Исследователи из Чикаго, в свою очередь, заперли крысу в пластиковой трубе и ожидали, что сделает её свободный сородич. Тот не заставил себя долго ждать и смог освободить друга.
Уровень взаимовыручки у крыс настолько высок, что людям стоит брать с грызунов пример.
4. Крысы имеют иммунитет к ядам
Отравить крысу – задача не из лёгких. Вкус пищи грызуны чувствуют крайне остро и могут легко распознать даже минимальную дозу яда. Как правило, сначала незнакомую еду пробует один из представителей «крысиной группировки», и если она ему кажется подозрительной, другие сородичи её есть не будут.
Если крыса всё же отравилась, но выжила, она может передать своим потомкам иммунитет к этому виду яда и научить их распознавать отраву по запаху. К примеру, яды, которыми крыс травили 70-80 лет назад, сейчас на них почти не действуют.
Крысы – удивительные существа, и мне кажется, что если когда-нибудь найдётся возможность использовать все их способности в созидательных целях, мир изменится к лучшему.