Грозный, загадочный, непроходимый, опасный - именно так пишут о перевале Карту-Ярык. Но ещё невероятно красивый и захватывающий.
Вот мы и добрались до экватора нашего путешествия по Алтаю.
Природа по пути к перевалу не оставит равнодушным даже самого заядлого путешественника. Но вся красота уходит на второй план, стоит попасть к ущелью реки Чулышман.
Одно дело любоваться зигзагами перевала на чужих фотографиях и совсем другое - видеть всё своими глазами. Мурашки по коже!
Даже если вы не планируете спускаться на машине в долину, то доберитесь хотя бы до перевала, где обустроена смотровая площадка. Дорога будет непростой, но увидев окружающие места, в другой раз обязательно захочется проехать дальше.
Мы остановились на смотровой площадке перевести дух, сделать фотографии и попить травяного сбора перед спуском в ущелье.
Кату-Ярык переводится как "твёрдая трещина в горе". Это даже не перевал в привычном понимании (переход через гору), а спуск в глубокий каньон.
Ломаная узкая дорога словно вырезана в крутой стене ущелья. Длина 3,5 км, перепад высот около 1000 метров. Девять поворотов в одну полосу почти на 180градусов.
Вся дорога держит в тонусе и щекочет нервы.
Несмотря на пугающий вид перевала аварии здесь случаются крайне редко. Если соблюдать простые правила безопасности, ехать на исправной машине и с вменяемым водителем, то риск не доехать до места крайне минимален.
Подниматься и спускаться лучше в сухую погоду. Крутизна склона 10 градусов и в дождь при таком покрытии проехать будет сложнее.
Если всё-таки что-то пошло не так, можно вызвать бульдозер-эвакуатор. Номера телефонов предусмотрительно указаны на табличках у перевала.
Наша скрипучая арендованная машинка перешла перевал и доставила весь экипаж к месту в лучшем виде!
За храбрость и смелость мы получили впечатляющие виды Горного Алтая. Посмотрите какими букашками кажутся движущиеся навстречу машины.
Перевал - это единственный путь связывающий долину с большой землёй.
Сразу после спуска одноимённая база.
Здесь мы останавились лишь охладить тормоза и немного перевести дух. До нашей цели по грунтовке ещё 33 км.
Вот так перевал выглядит снизу. Ничего особенного, на мой взгляд ))
Ущелье реки Чулышман впечатляет не меньше, чем перевал: над зеленовотой лентой реки высятся километровые скалы, с тонкими струйками водопадов. На мой взгляд, здесь самая необычная и дикая красота Горного Алтая.
От перевала Кату-Ярык до южного берега Телецкого озера всего 80км. На озере мы побывали в начале нашего путешествия, но первый вариант маршрута был как раз с заездом на озеро с южной стороны.
Здесь хочется останавливаться на каждом километре: осмотреться и мысленно улететь в другое измерение.
Но в долину реки Чулышман мы едем не просто так, а к необычным природным сооружениям. К каким именно, расскажу завтра.
---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное. Все фотографии в статье сделаны автором и являются моей собственностью ))