Найти в Дзене

Бабайка для всех злой и страшный потому, что у него нет друзей и с ним никто не играет. Страшилка всех времен и поколений

Дочка вчера отказывалась засыпать одна, хотя до этого всегда все было нормально. На прямые вопросы отвечала коротко и странно. Через несколько минут расспросов выяснилось, что ее друг рассказал как к нему ночью приходит... БАБАЙКА. Ребенку стало обидно, что к ней неизвестный ни разу не приходил и она не видела кто это такой. Спать отказывалась одна, чтоб со мной за компанию посмотреть кто же это такой.

В настоящее время у детских страхов много имён. Среди самых популярных героев родительских пугалок неприменно злой Бабайка, причем детей на Руси, в Советском Союзе и сейчас в 21 веке всех информационных технологий пугали одинаково. При этом ни родители, которые пугали своих детей Бабаем, ни сами дети не понимали, а кто же он такой. Однако страх перед Бабаем в детстве был велик, а потому одно только упоминание этого странного существа заставляло непослушных детей успокаиваться и слушать своих родителей. И это передается из поколения в поколение и глубоко сидит в подсознании не давая уснуть в темноте.

О точном виде Бабая (Бабайки) нет упоминаний нигде. Точнее они имеются в различной специфической литературе, но только всякий раз описания серьёзно разнятся. Одни считают, что Бабай – это некий бородатый старик, другие пугают детей Бабаем с нечеловеческим обликом. На самом деле слово «бабай» или «баба» с тюркских языков переводится как дед, но почему в нашей стране именно этим тюркским словом стали пугать детей по мнению историков и лингвистов не совсем имеет четкое описание. Считается, что главная причина всему монголо-татарское иго, под которым Русь находилась почти 2,5 столетия. На русские города и селения нападали монголо-татары, внешность которых была столь достаточно специфической, что со временем появление раскосого мужчины с бородой стало наводить ужас на жителей. А употребление в отношении старейшин слова «бабай» самими монголо-татарами привело к тому, что с этим словом на Руси стали сопрягать некоего страшного человека, который выжигает сёла вместе с население и увозит женщин и детей в Орду. Именно этот старинный страх на протяжении столетии и гулял по Руси. Ушло иго, но страшилки о Бабае существовали ещё очень долго, и существуют до сих пор. Родители используют этот эфемерный образ, чтобы сделать своих детей послушными. У кого-то это успешно получается, а кто-то считает, что пугать Бабаем своих чад неправильно и несовременно. В общем, здесь на первое место выходят уже психологические вопросы. Ну, а Бабай продолжает жить в народном фольклоре, приходя на помощь тем родителям, которые никак не могут справиться со своим малышом.

Сейчас уже смешно это вспоминать, а тогда это была для меня лично трагедия века. Мне было 28 лет и каждый раз я старалась лечь в кровать раньше мужа, чтобы именно он выключал свет. Вторая особенность, которая на протяжении двух лет совместной жизни была немного странной... я всегда ложилась спать на его руку и спиной к его груди и уснуть я могла за три секунды, но именно в такой последовательности, чтобы две его руки были обязательно как щит на мне. В один ужасный для меня вечер он спросил почему это он на протяжении двух лет выключает свет, а я непонятно зачем сказала, что боюсь Бабайку, которая живёт под кроватью и просто так не появляется, а приходит тогда, когда выключен свет. Никто и никогда не видел этого персонажа, но она явно очень опасная, страшная и я ее боюсь. И вообще, Бабайка выскочит из под кровати в темноте и заберёт не пойми куда, непременно укусив за пятку.

В ночной тишине, на весь дом был слышен откровенный хохот, когда он увидел мои глаза, наполненные страхом и недоумением (неужели он единственный в этом мире бесстрашный и не боится страшную Бабайку). В общем мой 28 летний страх был излечен за 10 минут, когда супруг взмолился и начал уговаривать Бабайку.... забрать меня и поскорее. Обещал невиданному страшиле кучу денег, вкусной еды и любые драгоценности. Пообещал еще много чего, лишь бы Бабайка хоть немного поднадкусывала меня. Ревела я безвучно от обиды и отчаяния, придумав себе невесь что и уже даже дала добро чудовищу откусить кусочек от моей пятки опустив ногу с края кровати. Не знаю сколько прошло времени, но перестала безшумно и молча рыдать я когда супруг обнял меня крепко, погладил по голове и поцеловал сказав одну фразу: "никого не существует, не бойся. А если хоть кто нибудь посмеет тебя покусать я сам его покусаю". В общем засыпала я самым счастливым человеком на земле и больше никогда не боялась никаких Бабаек, но на протяжении всей семейной жизни заснуть могла только у него на руке и спиной к его большой и мужественной груди... чтоб Бабайка за спину не тяпнула своими огромными зубами.

Применять ли действенный метод по устрашению и запугиванию детей или нет сейчас - это выбор каждого родителя. Вообще, метод конечно действенный, но ведущий к разным негативным последствиям во взрослом возрасте. Начиная от разных иррациональных страхов и заканчивая нарушением привязанности и сложностями с построением близких отношений. Конечно для развития значительных нарушений одной Бабайки мало, нужны еще какие-то предпосылки у личности и в семье, но на мой взгляд это совершенно бессмысленно.

Многие из родителей даже не догадываются насколько серьёзны последствия такого устрашения. Попробуем разобраться, можно ли пугать ребёнка Бабайкой и так ли безобидны вымышленные герои для необузданной детской фантазии. Испугавшись, малыш может перестать плакать или баловаться, старательно закроет глаза, чтобы заснуть, и доест нелюбимую кашу. Он сделает всё, чтобы Бабайка не пришёл. При одном упоминании имени этого персонажа, ребёнок пугается. Есть страхи от которых сложно избавиться. Часто родители намеренно пугают детей, чтобы добиться своих целей и не все правильно оценивают серьёзность такого поведения. Вот лишь некоторые из последствий, вызванных запугиванием: неврозы, повышенная тревожность, неуверенность в себе, зависимость от чужих мнений, гипертрофированное чувство вины, недоверие к миру, заикание, энурез.

Эти «бесполезные боязни» могут остаться на всю жизнь и ребёнку сложно находить правду среди выдумок, а неразвитые психика и мышление по-своему воспринимают угрозу. Кроме появления чувства вины, малыш теряет защитников, ведь если родители готовы спокойно отдать его, значит он плохой и его не любят. Неприятным открытием становится обман родителей, когда кроха узнаёт, что его просто запугивали и Бабайки нет, в подсознании закрепляется понимание того, что своих целей можно добиваться ложью. В итоге воспитательный эффект оказывается не только бесполезным, но и небезопасным для психики и здоровья.

Пугать малыша можно только теми вещами, которых действительно надо бояться: машины на дорогах, горячий чайник, уличные собаки и т. д. Если не сдержались и упомянули устрашающего Бабая, не оставляйте ребёнка один на один с его страхами, а продолжите и завершите неудачно начатую страшилку о злом персонаже. Скажите малышу, что Бабайка для всех злой и страшный потому, что у него нет друзей и с ним никто не играет. Он не нападал на людей никогда, а приходил, чтобы предложить поиграть и подружится. Сценарий у вашей истории может быть любой, но финал один: дайте малышу понять, что вы его не оставите и всегда будете рядом и вместе с ребенком приготовите угощение на кухонном столе и под кроватью для долгожданного гостя.

Дети верят родителям безгранично. Чтобы не растерять это доверие, будьте аккуратны в общении. Наказание страхом не лучший способ добиться послушания. Неважно кто из героев выбран для устрашения - Бабай, леший, монстр, Баба яга или другие сказочные персонажи, которые ассоциируются со злом. Для ребёнка их появление в подсознании всегда стресс с последующими истериками, неврозами, ночными кошмарами и другими неприятностями. Чтобы не тратиться на психологов, не жалейте времени на разъяснения и будьте осторожны в выборе воспитательных приёмов.

Анастасия Шень