Универсальные правила, с которых можно начать разговор с ребенком...
Сегодня мы поговорим о достаточно острой проблеме, которая звучит так – мне не нравится выбор профессии моего ребенка, что мне делать: переубеждать или принять? Это классическая дихотомия у родителей, потому что многие родители - и так и должно быть - сформированы, имеют свое мнение, имеют свою картину ценностей. И, в общем-то, из чувства поддержки и желания помочь ребенку пытаются внедрить и вселить в него какую-то идею, которая уже есть у них в голове.
При этом родители немножечко забывают или игнорируют то, что ребенок – это самостоятельная и независимая личность, которая тоже уже как-то сформировалась не только с их помощью, но еще и школой, и обществом, какими-то дополнительными курсами, и поэтому у него может быть собственное мнение по поводу того, чем он хочет заниматься в будущем, и почему он хочет заниматься именно тем, что выбрал.
Существует набор таких универсальных правил, с которых можно начать диалог с ребенком.
Во-первых, Вы спрашиваете его, почему он выбирает ту или иную сферу. Но спрашиваете не просто, чтобы он рассказал о ней абстрактно, а пытаетесь его конкретизировать в этом. Например, «как ты считаешь, сколько профессионалы данной сферы зарабатывают на сегодняшний день?». Или «давай напишем с тобой 5-6 компетенций, которые, как тебе кажется, необходимы для данной профессии».
Далее Вы у него спрашиваете и предлагаете с ним, в общем-то, сделать такое путешествие в мир рынка труда и смотрите, сколько действительно на рынке таких профессионалов, где и как они востребованы.
Следующим шагом является изучение перечня предметов, которые нужны для того, чтобы поступить в ВУЗ на данную специальность. И здесь уже очень много совместной работы будет давать Вам определенный эффект.
А если для Вас принципиально и Вашу позицию тоже как-то осветить, тогда из этих же блоков Вы рекламируете ребенку профессии. Если в подростковом возрасте идет директива - ты должен быть экономистом, или, нет, ты должен быть юристом - то здесь шансов на успех не так много. Первым желанием ребенка, даже если эта профессия действительно его может заинтересовать, может ему подойти, будет от Вас оттолкнуться, закрыться.
Поэтому лучше, если Вы более мягко, менее директивно предложите рассмотреть и Ваше предложение, ну, например, какое-то направление, которое Вам тоже нравится, Вашу профессию. И здесь тоже можно поступить следующим исследовательским образом: Вы приводите перечень специальностей и перечень, например, предметов, которые туда нужно сдавать для того, что получить эту профессию. Далее рассматриваете организации, в которых это может быть востребовано, и компетенции, которые туда нужны, и, в общем-то, сравниваете это, прикладываете к ребенку.
Такое упражнение, как в гардеробе, то есть, понравилось - не понравилось, подошло - не подошло. Но в итоге, вот от этой совместно проделанной работы, скорее всего, либо ребенок докажет Вам свою позицию, либо Вам удастся ему предложить свою позицию, и это будет очень осознанный выбор. А только осознанный выбор может быть для Вашего ребенка полезен и эффективен.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.