Несмотря на господство в Интернете, кошки остаются загадочными существами.
Теперь новое исследование, проведенное Мейсоном, биологом-бихевиористом из Университета Гуэльфа в Канаде, показывает, что люди, которые могут последовательно расшифровывать кошачьи выражения, принадлежат к особому клану - клану кошачьего шепота.
Для проведения исследования Мейсон и его коллеги создали онлайн-опрос и пригласили пользователей интернета (он же крупнейший фан-клуб кошек) принять в нем участие. 6329 участников из 85 стран посмотрели от двух до 20 коротких видеороликов с выражениями кошек, а затем ответили, если они считают, что кошки были расстроены или счастливы. Эти случайные пользователи получили в среднем 11,85 из 20 правильных оценок-лучше, чем шанс, но не намного.
Но около 13 процентов участников опроса были необычайно искусны в чтении эмоций кошек, набрав по крайней мере 15 из 20 правильных баллов, так называемые кошачьи шептуны. Те, кто самостоятельно сообщил, что они молоды, женщины и имеют профессиональный ветеринарный опыт, скорее всего, набрали хорошие баллы. К удивлению Мэйсона, владение кошками никак не влияло на способность интерпретировать их эмоции.
У людей выражение лица является основной, хотя и недооцененной формой человеческого общения, говорит Мейсон, чье исследование появилось в ноябрьском номере журнала Animal Welfare. И недавние исследования показывают, что различные животные, от крыс до собак и лошадей, также “делают выражения лица, которые ясно передают, как они себя чувствуют", - говорит она.
Исследование, опубликованное ранее, показало, что кошки не были исключением, в то же время намекая, что люди могут понять тонкие формы кошачьего общения, особенно мимику.
Ворчливые кошки.
Чтобы выяснить это, Мэйсон и ее коллеги из Университетского центра Кэмпбелла по изучению благополучия животных обратились к крупнейшему в мире хранилищу видео о поведении кошек: YouTube.
Ученые тралили бесчисленные часы кошачьих кадров с очень специфическим набором критериев: клипы менее четырех секунд, которые четко показывали лицо кошки - ее глаза, морду и рот - в ситуациях, в которых домашнее животное было явно расслаблено или расстроено.
Рассказ или описание видео помогли команде распознать контекст видео, и, неудивительно, что многие из расстроенных кошек посещали ветеринара. (Исследователи избегали видеороликов, в которых кошки показывали прижатые уши или открытые клыки, которые уже хорошо известны признаки кошачьего страха.)
В конечном итоге они остановились на 40 коротких видеороликах, 20 из которых показывали счастливых кошечек и 20-несчастных. Каждая группа была далее разделена на активных и отдыхающих кошек, чтобы движение кошки не искажало результаты. Команда также пробралась в клипы своих собственных кошек, прежде чем завершить опрос и взорвать его в социальных сетях.
Помимо интригующих находок о кошачьем шепоте, исследование также показало, что люди лучше видят положительные эмоции у кошек, чем отрицательные, например, более 85 процентов респондентов правильно угадали, что кот Мэйсона, Люк, был доволен.
Майкл Дельгадо, эксперт по поведению кошек из Калифорнийского университета в Дэвисе, говорит, что исследование "показывает, что люди могут идентифицировать эмоциональное состояние кошки из очень ограниченной информации.”
Он добавляет, что это исследование является “отличным началом” для взлома общения с кошками, но предостерегает от определения эмоционального состояния кошки, основанного на одной информации. ” Нам еще многое предстоит понять о языке тела кошки", - говорит Дельгадо, который не участвовал в исследовании.
Например, язык тела, положение хвоста и уха, также являются релевантными сигналами того, как чувствует себя кошка.
Дрессировка всегда была частью общения, когда вы владеете собакой, хотя методы сильно изменились с течением поколений. Но кошки - это другая история.
Выпас Кошек.
Плохая новость заключается в том, что вы часто обучаете свою кошку делать противоположное тому, что вы хотите. Сколько раз вы кричали: "Нет! - и бежали подбирать свою кошку с кухонного стола?
Вы думаете, что ругаетесь, но вы “непреднамеренно уделяете внимание кошке, что, по мнению кошки, лучше, чем ничего, и поэтому это вознаграждается”, - говорит Микель Дельгадо, постдокторант в Школе ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе.
Это основной принцип обучения: если поведение приводит к чему-то, что нравится животному, он будет делать это снова.
Так что перестаньте позволять этому принципу работать против вас и заставьте его работать на вас вместо этого. "Вознаграждайте то, что вам нравится, и игнорируйте то, что вам не нравится”, - говорит Дельгадо.
Сила позитива.
Обучение даст вам более эффективный способ общения, и вы можете даже увидеть, что ваша кошка общается с вами.
Дельгадо видела это, когда она учила свою кошку использовать царапающий столб вместо того, чтобы пытаться научить ее не царапать диван: “Когда моя кошка хотела угощение, она подходила к царапающему столбу и ставила лапу на него и смотрела на меня: 'Эй, вы собираетесь дать мне угощение за это?'”
Когда вы начнете игнорировать нежелательное поведение, вам нужно будет удерживать свою позицию.
"Изначально животное будет стараться сильнее, поэтому, если вы перестанете вставать, чтобы покормить свою кошку посреди ночи, она, вероятно, мяукнет громче и пойдет по вашему лицу”, - говорит Дельгадо. “Вы должны быть очень последовательны в своем нежелании отвечать.”
Чтобы начать учить свою кошку делать то, что вы хотите, предлагаем тренировать ее, чтобы она приходила, когда ее позовут. Встаньте в двух-трех футах от кошки, назовите имя вашего кошачьего друга, чтобы привлечь его внимание, а затем скажите: "Иди" и протяните угощение.
Если необходимо, протяните руку с лакомством, а затем переместите его ближе к своему телу, чтобы заставить кошку следовать за ним. Повторяйте до тех пор, пока кошка не начнет отвечать последовательно, а затем постепенно призывайте свою кошку все дальше и дальше.
Богатые Награды.
Как только данный этап будет пройден, вы можете начать обучать свою кошку делать более сложные, но полезные действия, такие как терпимость к стрижке ногтей или добровольное погружение в переноску.
Всегда разбивайте процесс на маленькие ступеньки. Для обрезки ногтей, начните с награждения вашей кошки за то, что вы просто позволяете лапе касаться.
Как только вашей кошке будет комфортно, мягко нажмите на ее лапу, чтобы продлить коготь. Этот процесс может показаться утомительным, но он стоит того, чтобы в течение всей жизни не бороться с рутинами основного ухода.
Убедитесь, что используя пищевые награды, ваша кошка принимает их с энтузиазмом. Если корм не является достаточно захватывающим, попробуйте мягкие угощения или кусочки консервов. Эти награды должны быть очень маленькими, и убедитесь, что вы немного сократили регулярное питание вашего питомца, чтобы предотвратить увеличение веса. Тренируйтесь в очень коротких сессиях, и не пытайтесь прогрессировать слишком быстро.
Самая распространенная ошибка, которую люди совершают, обучая кошек, - это просить слишком много слишком рано.
Тренировка стоит затраченных усилий: вам легче ухаживать за своей кошкой, а также выстраивать свои отношения.
Люди, которые тренируют своих кошек "чувствуют, что их кошка - это не просто своенравное, упрямое существо, делающее вещи, чтобы досадить им", - говорит Дельгадо. "Есть реальные преимущества для отношений человека и животных, и это не так сложно, как вы думаете."