Алексей с Алёной росли вместе, в одной деревне. Выросли молодые, полюбили друг друга. Им бы жениться, так нет- как обычно это бывает- Алёна не нравилась матери Алексея. " Какая то простушка, не пара моему Алёше," - говорила его мама. Потихоньку подыскивала ему "подходящую жену" и нашла.
Когда Алексей женился на Оле, работающей в магазине, знакомой мамы парня, мать радовалась, как никогда. Она считала, что девушка знает, чего хочет в жизни и сможет, если придётся, помочь Алексею, поначалу часто остававшемуся без работы. Её сынок не мог остаться долго на одном рабочем месте- то прогуляет три дня, за это его увольняли, то парни с работы его побьют- уволится сам, то ещё что нибудь...
А т.Галя( мама Алексея) не хотела, чтобы сын денег у неё просил, она осталась одна, без мужа, лет пять назад, не работала, сидела на маленькой пенсии и не хотела, чтобы сынок сел ей на шею. Она думала: "Пускай жена его тянет, если что". Родители у Оли были зажиточные, Алёша не пропал бы.
А жену Лёша и не любил, женился на ней по глупости, по желанию матери. Любил он Алёну, которая после его женитьбы ушла из деревни жить в лес в избушку к бабушке- знахарке.
Алёна не работала, училась на на заочном отделении в городе на какого то флориста. По мнению матери Алёши, это было очень глупо, ведь работы по профессии она не найдёт в своей деревне, а ездить в город неудобно. Пришлось бы ползарплаты тратить на проезд. Невыгодная пассия была Алёна для Лёши, а вот Оля- самое то.
Но Алексей повадился вечерами ходить в лес, сидеть возле избушки бабушки, ждать Алёну. Девушка долгое время не выходила, махала на Лёшу из окна, чтобы он уходил прочь. А он терпел и ждал её. Оля всё это время находилась одна в доме, либо ходила к родителям Она была беременная, на восьмом месяце, муж после походов в лес самозабвенно врал ей, что то "на работе задержали, то сменщик не вышел".
Оля, конечно, верила Лёше, да и волноваться ей было ни к чему, скоро должен был родиться ребёнок.Алексей благополучно "жил на две семьи", периодически посещал Алёну, вернувшись домой, обнимал Олю, клялся ей в любви, как он обьяснял сам себе, "ради ребёнка". Так прошёл год.
Как то раз Лёша не захотел возвращаться домой к жене, долго стоял одетый у порога, упрашивал свою любимую оставить его на ночь, говорил, что очень любит её- Алёнку и собирается развестись с женой. Но Алёна подтолкнула его и ответила: "Иди к своему сыну, ты ему нужен". Алексей послушно пошёл, хотя на сердце было тяжело, возникло чувство, будто он видел Алёну последний раз, обернулся, погладил на прощанье уже виднеющийся животик, сказал: "До завтра, родные" и ушёл. Так требовал его отцовский долг.
Оля не спала, укачивала ребёнка. Когда Лёша пришёл, как то странно улыбнулась, ничего не сказала, надела шаль и выскользнула за дверь. Алексей сел на диван, стал себе представлять, как он скажет об Алёне Оле, когда Ольга вернётся. Как он пообещает выполнять свой отцовский долг, помогать мальчику. А сам уйдёт жить к любви всей его жизни, Алёнке. Ольга долго не возвращалась, её муж уже собрался идти, проверить, где она. Тут Оля вошла, глаза у неё сверкали злым огнём, губы дрожали, пахло от девушки дымом. Лёша подумал: "Что она, курила, что ли?"
Алёша, не заметив её состояния, сразу начал выкладывать жене всю правду. Рассказывал, как давно он любит Алёну, как женился на Ольге по наущению матери, только начал говорить про сына, как Оля громко засмеялась, её смех был похож на смех сумасшедшего человека.
"Нет её больше в живых, твоей полюбовницы, умерла она!"-прокричала оскорблённая девушка. Лёша хотел побежать к Алёне, а Оля не пускала его, кидалась ему в ноги, совала ребёнка в руки. Парень пытался успокоить жену, усадил её в кресло, накрыл пледом, отвернулся и пошёл к двери. Оля, смеясь, сказала: " Всё равно я не дам тебе покоя, ни живая, ни мёртвая".
Алексей вышел во двор и увидел чёрный дым над лесом, выбежал из двора. Возле избушки бабушки- знахарки стоял народ, сам домик горел, Лёша хотел вбежать в дом, его не пустили деревенские парни, схватили держали за руки. Он звал Алёну, звал, но из избушки так никто и не вышел. Внезапно пошёл дождь, разразилась гроза, пожар был потушен, но крыша домика всё же упала. Алексей, подойдя, так ничего и не разобрал- была ночь... Всю ночь он бродил по лесу, никак не мог понять, почему с ним такое случилось.
На следующий день Лёше сказали, что его жена Оля повесилась, её родня не подпускала Алексея к дому. Он повернулся и пошёл к жилью матери, которая приняла сына, горько плача. А он ничего не чувствовал, на него навалилась неимоверная усталость... Он лёг и уснул.
Через три недели Алексей узнал, что Алёна не погибла, её после ухода парня забрали на скорой помощи в соседнюю деревню, начались преждевременные роды и ребёнка не смогли спасти. Бабушки- знахарки больше нет, а Оля себя нарушила, подумав, что убила девушку мужа и ребёнка. Алёна не стала жить с Алексеем, не смогла забыть своё погибшее дитя. Алексей работает вахтой на севере, три месяца там, на один месяц приезжает домой к маме, дома пьёт все четыре недели.
Бывает в жизни так, было две девушки- теперь ни одной не стало. Его родного сына воспитывает тёща, которая даже близко к дому Лёшу не подпускает. А он ничего не имеет против, считает, чем пьющий отец для сына- лучше совсем никакого...
Вот такая горестная история о слабом человеке, которого воспитала мама, страшно зашугав парня. Ещё одну похожую историю можно прочитать тут. Куда делись уверенные в себе, самостоятельные, решительные мужчины, знающие, что им нужно? Неужели их перевели мамы?
Спасибо, что прочитали рассказ. Подписывайтесь на мой канал, дорогие. Ваша Алиса.