В семье родителей, как и во всех Советских семьях, считалось нормальным, что старший ребенок (девочка) играет роль няньки для младших. Девочка выросла и это сказалось на манере вести себя и одеваться, выбирая вещи, подчеркивающие сексуальность.
Папа с мамой ссорились и мама требовала участия в скандалах на ее стороне. Кто бы ни был прав, нужно было "защищать маму". Потом они развелись и в семье заменила бабушку, с которой мама не дружила: забота о младшей сестре стала моей обязанностью, а мама взяла на себя роль папы - на работу ходила.
Любви в семье не было, как факта. Были обязанности, контроль за их выполнением и наказания. Любовь была только в мечтах: хотелось о ком - то заботиться и получать в ответ благодарность, нежность, любовь. Сестра тоже хотела видеть заботливую маму на пороге садика, чтобы вместе идти домой. Когда вместо мамы приходила я - мы ссорились.
Детская мечта о любви трансформировалась в просьбу купить собаку. Мечтала о собачьей верности и преданности, о "веселом хвостике", и таскала домой дворняжек.
Собаку купили, но появились новые обязанности: готовить еду, кормить, гулять, мыть лапы после прогулки. У собак тоже есть характеры и моя была любвеобильной в меру. Зато крупной - мраморный дог - и имела скверные собачьи привычки. Такая туша любила изваляться в чем - то, имеющем аромат помойки. Приходилось отмывать. Чтобы отучить подбирать пищу с земли - приходилось наказывать. Любовь снова осталась в мечтах...
О том, что "недетские" обязанности в детстве формируют из женщины "генерала" - мегатонны информации в интернете. Привычка к тотальному контролю на работе и в личной жизни, трудности с делегированием обязанностей и доверием людям, манера разговаривать громко, и уверенно, давать четкие указания, делают такую женщину "душной" и одинокой.
Сколько себя помню - столько борюсь с этой манерой поведения и не люблю общаться с людьми, ведущими себя таким образом.
Лидерство поневоле, потому что ребенка назначили старшим и заставили за все отвечать, проявляется характерной фигурой:
У девочек - фигура типа "груша", с широкими бедрами и покатыми плечами, у мальчиков - широкие плечи и массивная спина. "Груша" не обязательно полная и с лишним весом, она может быть мускулистой, накачанной, с плоским животом и ногами танцора. Такая женщина привлекательна для мужчин и этим пользуется.
Вкус развит от природы, одевается красиво, подчеркивая сексуальность с помощью ярких вещей, каблуков, обтягивающей соблазнительные широкие бедра одежды.
Драматический стиль и темно - каштановые волосы пришли ко мне из детских травм: читающую и мечтающую о любви девочку, которая хотела рисовать, нагрузили недетскими обязанностями и приучили с детства к роли лидера.
Интересный момент - ненавижу пояса, ремни и все, что носят на талии. Оказывается, это тоже проявление травмы: не вижу границы между личным и рабочим пространством, а пояс помогает разграничить, отделить одно от другого. Пережила развал аптечного бизнеса именно по этой причине, была молода и считала, что наемные сотрудники могут быть друзьями.
Работать с фигурой можно с помощью стиля одежды, а через фигуру лечится эта психологическая травма. Знаю приемы, методы, могу составлять "лечебные" образы, но что в этом толку? Помочь женщинам с такой же травмой не смогу, как бы ни хотела.
Они не доверяют никому и заслужить доверие невозможно - так проявляется травма. Боятся показать некомпетентность в любом вопросе, многое знают и умеют. Уверены, что все могут сделать сами и в помощи стилиста не нуждаются.
В коучинговой программе по персональному стилю "Измени себя, не изменяя себе" с ними я не встречусь никогда, а жаль. В программе я работаю над тем, чтобы найти для фигуры женщины "лечебный" стиль одежды и скорректировать детскую травму через образы.
Ну что же, есть еще 4 типа детских травм, которые выражаются в фигуре и манере одеваться - выборе персонального стиля, и стилем же лечатся. Интересно, какие? Пишите в комментах что интересно, расскажу о них в выходные в группе!
На всякий случай, для таких же, как я "соблазняющих поневоле": если решите сделать первый шаг к исцелению травмы - развивайте доверие к людям. Хотите вылечить травму с помощью персонального стиля? Записывайтесь на консультацию по фигуре.