Найти тему

Рецензия на фильм "Дж. Эдгар"

Клинт Иствуд решил спекульнуть и из жесткого байопика в своем стиле, в стиле игр в саду добра и зла, скатился к любовной драме. Причем драме «голубой», что многократно усугубляет.

Был ли Дж.Эдгар Гувер гомосексуалистом? Похоже на то, но не доказано. Исходя из посылки, что в случае с таким законспирированным типчиком концов все равно не найдешь, Иствуд отметает сомнения прочь и принимает версию: «Да, был». А поскольку Иствуд – парень принципиальный, то, решившись на что-то, идет уже до конца. Все, в чем Гувера только подозревали – переодевания, секс с заместителем, любовь к маминым бусам – все становится реальностью.

Вначале Гувер совсем другой – более искренний, с пистолетом в руке и даже свидание женщине назначает как нечто само собой разумеющееся. Этот ретро-слой с машинами формата «Форд Т» и автоматами Томпсона сработан умело и азартно. Потом… Что случилось с этим человеком потом, когда ему доверили мощную правительственную структуру? Поневоле приходишь к выводу, что высокая государственная служба в США делает человека педерастом…

У Иствуда получился тяжелый и несколько невнятный фильм, где посыл размывается внешним эффектом, где прекрасно показано раздвоение личности, хотя очень не хватает сюжетной упругости. Но многое, очень многое искупает безупречный в данном случае Ди Каприо, игру которого не смог нивелировать даже грим, наложенный в явном соавторстве с творческой бригадой фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Источник: http://www.cinema.vrn.ru/reviews/jedgar.shtml