Найти в Дзене

Путешествие по Онгудайскому району

Фотографии: Игорь Телегин
Фотографии: Игорь Телегин

Путешествие по Онгудайскому району

В горно-степной зоне центральной части Республики Алтай раскинулся живописный Онгудайский район. На этой земле в давние времена располагались стоянки южных кочевников, первым из которых, согласно алтайскому преданию, был Апчи, сын легендарного Солтона,  предводителя найманских племен.

Есть несколько толкований происхождения слова Онгудай: «там, где есть пещеры», «начало, исток, предок», «десять богов» - именно столько, считается, призвал основатель Апчи, чтобы беречь и хранить эту землю.

Среди достопримечательностей Онгудайского района есть скалы, которые сплошь покрыты рисунками и относятся к памятникам древнего изобразительного искусства.  Например, местечко Бичикту-Бом, т. е. «Писаная скала», на левом берегу реки Каракол в двух километрах от места впадения ее в р. Урсул. В общем на территории района насчитывается более 300 групп и комплексов археологических памятников.

Славится район и своими озерами, крупнейшее их которых Теньгинское (а в общей сложности их около 140), и знаменитым Чуйским трактом.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Богатая растительность поражает своей красотой. За Урсульской и Теньгинской степями  идет лесной пояс с разнотравьем, который занимает около 60% территории района. Выше границы леса субальпийские луга сменяются альпийскими, яркоцветущие растения которых придают им красочность. Широко распространен эдельвейс, особо крупные экземпляры которого можно найти в районе Белого Бома. Альпийские луга сменяются суровыми картинами высокогорной тундры, занимающей вершины хребтов. В тундре низкие кустарники и заросли карликовой березы с ивой  перемешались с кустами брусники, черники, клюквы...

Фауна Онгудайского района также обширна – это северный олень, косули, кабарга, рысь, росомаха, лиса, выдра, горностай, ласка и самый крупный представитель хищников - бурый медведь, с которым нам посчастливилось не встретиться. Из птиц преобладают ястребы, коршуны, беркуты, орлы, совы, филины, кукушки, козодои.

Развиты такие виды производства как: лесозаготовка, мясное скотоводство, козоводство и овцеводство, пантовое мараловодство.  А уникальные природные парки и извилистые перевалы, зеркальные горные озера и бурные речные пороги, красавица Катунь и святилище «Калбак-Таш» ежегодно привлекают многочисленных туристов. 

На лесных озерах обитает множество уток, а в водах рек и озер водятся таймень и хариус. Уха из них, приготовленная в походных условиях, это верх кулинарного наслаждения. 

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

"Неизвестная Сибирь" - журнал о настоящем.

https://hiddensiberia.ru/zhurnal/

Приобретая журнал Вы помогаете Сибири стать более известной.

Также мы будем рады любому содействию нашему проекту.