Чувствовать себя в безопасности – одна из основных потребностей человека. Разберемся, какие предметы потребуются, чтобы квартира была полностью защищена.
Входная дверь
Большая часть взломов происходит через дверь. Поэтому на дверь нужно повесить металлическую цепочку. Можно быстро распознать злоумышленника и захлопнуть створку прежде, чем он попытается проникнуть внутрь.
Выбить металлическую дверь из косяка несложно. Чтобы исключить эту вероятность, коробку следует оборудовать металлическими штырями, вмурованными в пол, потолок и стены по периметру конструкции. Стальные уголки на створке не дадут вставить злоумышленнику топор или ломик.
Замков на двери должно быть не меньше двух. Можно использовать сувальдные цилиндровые устройства. Желательно, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 35 – 40 см. Электронный замок, в котором нет отверстия для ключа, обеспечит безопасность жилья. Он управляется дистанционно, имеет многоуровневую защиту и срабатывает при незаконном проникновении в квартиру.
«Умный» замок фиксирует всех людей, входящих в квартиру. Он распознает посетителей по лицам, устанавливает их личные данные и номера телефона. Управлять гаджетом можно из любой точки мира, где есть Wi-Fi. Если в квартиру попытается проникнуть вор, то устройство заблокирует дверь и отправит владельцу сигнал тревоги.
Маленький незаметный датчик открывания можно установить на дверном косяке, если нужно уехать из квартиры надолго. Прибор срабатывает от попыток несанкционированного проникновения в дом. Поднимается тревога и включается сигнализация. Статистика утверждает, что около 70% злоумышленников оставляют попытки взлома, если слышат звуковые сигналы.
Окна
Квартиры, которые находятся на первом и последнем этажах, уязвимы. Преступники могут проникнуть в них с тротуара или по пожарной лестнице. Окно можно выбить, выдавить стеклорезом. Во избежание такой ситуации, на оконные проемы нужно установить решетки. Чтобы квартира не выглядела клеткой, можно подобрать авторские красивые изделия.
Окна нужно закрывать шторами в вечернее время. Чем меньше преступник видит предметов в квартире, тем меньше знает, где расположены деньги, драгоценности, ценные вещи. Если окна выходят на солнечную сторону, то их можно оборудовать занавесями из материи Blackout, которая задерживает до 90 – 100% ультрафиолетового излучения. Через рольшторы или римские занавеси такого типа разглядеть с улицы, что происходит в комнатах, невозможно.
Окна можно оборудовать защитной прозрачной пленкой. Она не дает разбитому стеклу разлететься по комнате на множество осколков, удерживает все кусочки на месте. Это поможет избежать травм и порезов, если хулиган запускает камень в окно.
Двойные или тройные прочные стеклопакеты на дадут высадить окно с улицы. На створки следует поставить запоры, которые защищают от внезапного открывания. Такое устройство необходимо, если в семье есть маленькие дети. Запоры не дадут ребенку выпасть в открытое окно.
Окна также следует оборудовать датчиками движения, если владельцы квартиры собираются уехать в отпуск.
Сейф
Если в доме хранятся ценности, то не стоит их прятать «в самые неожиданные места». Воры прекрасно осведомлены о таких способах защиты. Лучше использовать сейф, который будет замаскирован под шкаф, картину, панель. Желательно вмуровать его в стену или пол. Самая надежная конструкция замка не защитит от кражи ценностей, если сейф просто будет стоять на полке в кабинете или гостиной. Вор просто заберет его с собой, чтобы вскрыть устройство в спокойной обстановке.
Чем больше времени злоумышленник потратит на поиски сейфа, тем выше вероятность, что ценные вещи останутся в целости и сохранности. Для отвода глаз специалисты рекомендуют использовать два сейфа. Один, с простым кодом и небольшой суммой денег, можно поставить на виду. Вор найдет его, вскроет, и не будет искать хранилище с действительно ценными вещами.
Датчики
Взлом – не единственная опасность, которая угрожает владельцам квартиры. Любое жилье оборудовано коммуникациями – электричеством, водой, газом. Чтобы неполадки бытовых приборов не привели к авариям, нужно озаботиться установкой разнообразных датчиков.
Защитить квартиру от возгорания можно при помощи датчиков дыма. Устройство монтируется в потолок и считывает информацию о степени прозрачности воздуха и его составе. При отклонениях от заданных величин датчик поднимает тревогу, отправляет сообщение на телефон владельца жилья, может вызвать пожарную команду.
Датчики протечки воды обезопасят квартиру и соседей снизу от затопления. Они устанавливаются в ванных комнатах и помещениях, где находится стиральная машина. Приборы реагируют на попадание большого количества влаги. Датчик подсоединен к водопроводному стояку. В случае тревоги, вода автоматически перекрывается, стиральная машина выключается, владельцу квартиры на телефон поступает уведомление о неполадках.
Актуальны приборы, которые показывают концентрацию горючего газа в помещении. Анализаторы сравнивают качество воздуха в квартире с нормальными показаниями. При отклонении от заданных значений, стояк с газом в квартире перекрывается, владельцу посылается тревожный сигнал об утечке. О проблемах также оповещается городская газовая служба. Датчик угарного газа ставится в квартирах с печным отоплением. Он оснащен звуковой сиреной. Утечка угарного газа часто происходит вечером или ночью, когда все спят. Резкий громкий звук заставит людей проснуться и выбежать из квартиры до того, как наступило отравление.
Видеокамеры
Даже неработающие камеры на стенах способны защитить квартиру от взлома и грабежа. При виде их воры думают, что за ними ведется видеонаблюдение в режиме он-лайн, и ретируются из жилья. В квартиру можно установить ip-камеру, которая будет фиксировать происходящее, и отсылать данные хозяину. Такой способ защиты жилья подойдет, если в доме постоянно находится чужой человек – няня, сиделка, домработница. Датчики также можно оснастить видеокамерами. Если возникнут проблемы с бытовыми приборами в отсутствие хозяев, то на телефон придет не только тревожный сигнал о неполадках в квартире, но и видеоотчет об аварии.
Обманки
Приборы, которые имитируют присутствие хозяев в квартире, незаменимы, если владельцы отправились в длительный отпуск. Обманка включает и выключает свет в помещениях, создает яркость свечения, как от экрана телевизора, включает звук голосов, собачий лай при попытках проникновения в квартиру.
Система сигнализации
Приобретение по отдельности разнообразных датчиков, видеокамер, обманок может «влететь в копеечку». Придется по отдельности настраивать приборы, скачивать для каждого из них приложения в телефон. К тому же гарантии надежной защиты квартиры они не дают.
Комплексная система сигнализации включает сейсмические, микроволновые, тепловые, газовые, инфракрасные датчики, видеокамеры. Правильно настроенное устройство защитит от взлома, утечки газа, воды и пожара. Потребуется заключить договор с надежной охранной компанией, настроить систему на передачу сигналов в мониторинговый центр. Управлять сигнализацией можно через приложение на смартфоне, куда поступают оповещения о проблемах в квартире. Тревожная группа будет на месте через 5 – 7 минут, ликвидирует последствия аварии, обезвредит вора.