Роман «Сияние» часто попадает в списки лучших произведений Стивена Кинга. К сожалению, до этой книги я пока так и не добрался, однако фильм, снятый по роману, был пересмотрен уже несколько раз. Фильм Кубрика считается классикой среди ужасов, а также среди экранизаций Кинга. Спустя 39 лет мы можем посмотреть продолжение той истории и узнать, что же случилось с главными героями.
40 лет прошло после событий в отеле «Оверлук». Мальчик Дэнни Торренс взрослеет и пытается сбежать от травматичных воспоминаний детства, а также активно глушит свои паранормальные способности алкоголем. В поисках себя и внутреннего спокойствия Дэнни скитается по стране и наконец находит пристанище в небольшом городке, где начинает посещать группу поддержки для алкоголиков, а также работает в детском парке и в хосписе. И пока Дэнни пытается как-то приспособиться к нормальной жизни, группа древних существ, которые питаются силой «сияния», ведут охоту на детей с мистическими способностями. И возможно в скором времени их пути пересекутся с нашим героем.
В 2019 году «Сияние» сложно назвать по-настоящему страшным фильмом ужасов. Но чем этот фильм выделяется, так это атмосферой. В отличие от многих современных ужастиков «Сияние» пытается напугать зрителя не внезапными появлениями чудовищ или призраков, а постепенным нагнетанием атмосферы, демонстрацией как зло поглощает человека и сводит его с ума. «Доктор Сон» в этом плане похож на предшественника. Здесь не так много «скримеров» (как раз те самые пугалки, построенные на эффекте неожиданности), но много переживаний за главных героев, и это достигается именно атмосферой и поэтапным знакомством с каждым из них. И хотя в начале фильм создает впечатление какой-то сказки (хотя, по сути, многие книги Кинга реально как сказки, просто борьба добра со злом там помрачнее), в процессе повествования градус нарастает, и уже начинаешь нервно ерзать в кресле.
«Доктор Сон» немного похож на «Оно», потому что он так же поднимает вопрос детских травм и взросления. Мы видим процесс превращения Дэнни Торренса из запуганного маленького мальчика (каким он остался и повзрослев) во взрослого человека, который постепенно становится наставником для нового поколения «сияющих».
По-моему, главный косяк фильма - это вставки из предыдущей части, которые должны, по идее, связывать два фильма и подогревать в зрителе чувство ностальгии по культовой картине. И, когда ты видишь самые первые флэшбеки, в начале ты радуешься, видя знакомые кадры, а потом, немного присмотревшись, начинаешь негодовать, понимая, что это не кадры из «того самого старого фильма», а всего лишь переснятые моменты с актерами, которые оооочень издалека напоминают актеров «Сияния». Я до сих пор не пойму, в чем была проблема взять кадры из старого фильма? Или переснять те же моменты, но с другими актерами, а потом приделать к ним лица Джека Николсона и других (как сделали в одном из новых Терминаторов, показав нам молодого Шварценеггера)? Эти флэшбеки больше похожи на пародию и правда очень портят впечатление.
Несмотря на некоторые косяки, «Доктор Сон» - хороший фильм, который, конечно, не вызывает восторга, но позволяет немного окунуться в мир Кинга и хорошо провести время. Ну а посмотрев фильм, Вы поймете смысл заглавия этой статьи ;)