Я очень скептически отношусь к планам администрации Нижнего Новгорода переименовать МП «Единый центр муниципального заказа», чтобы избавиться от негатива, связанного с массовыми отравлениями школьников. От переименования вообще ничего обычно не меняется. Надо проанализировать мировой опыт, чтобы понять, почему у нас так плохо поставлено дело с организацией питания детей в школах и детских садах.
Вся система у нас выстроена нездорово, неэффективно. Я немного знаком с тем, как эта сфера организована за рубежом. Там нет крупных поставщиков, каждая школа делает выбор сама – сама находит и договаривается. Это гибкая система, где сама школа, сама общественность, гражданское общество и его ячейки на низовом уровне все эти вопросы решают.
Но у нас все выведено на уровень чиновника. Когда чиновник решает за потребителя всё. К школам прикрепляют поставщика, который получает по сути монопольное право на снабжение. А при любой монополии негативные последствия неизбежны.
Мы знаем по средствам массовой информации много случаев массовых заболеваний, не говоря уже о том, что обеды в школах и детсадах стоят очень дорого. При любой монополии происходит завышение стоимости продуктов и услуг.
Посмотрите, что происходит на нашей железной дороге. Там есть билеты, в которые включена стоимость завтрака – это примерно четыреста рублей надбавки. А что входит в этот завтрак? Всякая ерунда. И как-то даже странно, что она стоит четыреста рублей. Это страшно накрученная монопольно высокая цена. Это получается именно из-за отсутствия выбора.
Когда поставка питания в школы осуществляется централизованно и чиновниками создается какая-то централизованная структура, это делает контроль более удобным. Но это видимость контроля. Жизнь показывает, что должного контроля все равно нет, и есть немало случаев, когда дети травятся и заражаются инфекциями. А стоимость питания при этом достаточно высока. Любое отсутствие конкуренции приводит к таким результатам.
И пока все это у нас и на уровне страны в целом, и на уровне регионов и муниципалитетов осуществляется подобным образом, то есть, через чиновничьи структуры, без предоставления школам и детсадам возможности самим выбирать поставщиков, подобные случаи будут повторяться и повторяться. И то, что ЕЦМЗ переименуют, а проштрафившихся чиновников уберут, это на время, возможно, приведет к улучшению, но лишь на время. А этой проблеме требуется кардинальное решение.
Александр Мазин