Я не знаю таких людей, кто бы не любил картофель. Больше всего мне нравится пюре и драники. Есть одна вещь, когда я думаю о приготовлении драников – это то, что кухня будет полна дыма от жарки, и даже вытяжка не поможет.
Теперь я готовлю картофельные оладушки в духовке. Они не впитывают много масла, получаются не жирными, а значит менее калорийными. И самое главное - в кухне только запах специй и печеного картофеля, ни какого дыма.
Для приготовления драников в духовке понадобится противень и пергамент для запекания.
Ингредиенты:
· картофель – 5-6 шт.;
· луковица (или чеснок 2-3 зубка);· яйцо – 2 шт.;· мука - 1 стакан;· йогурт - 150 г;· растительное масло;· специи и соль.
Йогурт можно заменить на сливки или сметану. Я использую в рецепте черный молотый перец, к картофелю подойдет:
базилик;· орегано; сладкая/острая паприка; хмели-сунели; кориандр;· сухой молотый имбирь.
Приготовление:
1. Овощи чистим. Лук очень мелко нарезаем. Можно пропустить его через крупную терку, как и картофель, но тогда он даст много сока и тесто будет жидким.
2. Картофель трем на крупную терку. И заранее включаем духовку, ее следует разогреть до 200 градусов.
3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем специи, соль. Муки понадобится столько, чтобы тесто не было жидким, но не перестарайтесь, иначе драники выйдут слишком плотные.
4. Выстилаем противень пергаментом, выкладываем оладушки, сбрызгиваем их растительным маслом. Немного разравниваем их ложкой, чтобы они были толщиной в 1 см. Отправляем выпекаться, примерно 35 - 40 мин.
5. Если духовка с подогревом снизу, то через 15-20 минут драники надо перевернуть, еще раз сбрызнуть маслом или смазать смоченной в масле силиконовой кисточкой. Если у духовки есть верхняя нагревательная поверхность, переворачивать не обязательно.
Готовые драники вынимаем, даем чуточку остыть и подаем со сметаной или сливками. Можно сделать соус:
· выдавить через прес чеснок, порезать мелко зелень и смешать со сметаной или йогуртом;
· выжать столовую ложку лимона в йогурт, добавить паприку (сладкую или острую, на ваше усмотрение) и орегано, соус перемешать.
P.S:В зависимости от сезона я добавляю в картофельные оладушки разные овощи. Летом это молодые кабачки, осенью – сладкая тыква. Зимой и весной морковь, она есть в любое время года. Ее надо пропускать через мелкую терку, чтобы она хорошо пропеклась.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт