Найти в Дзене
Жизнь в деталях

Звезды сошлись: "Завтрак у Тиффани"

(Кадр из результатов поисковой выдачи Яндекса)
(Кадр из результатов поисковой выдачи Яндекса)

Как известно знаменитый фильм был снят по книге Трумена Капоте, а сам сценарий изначально был ориентирован на Мэрилин Монро.

Возможно, если бы педагог Монро не отговорил ее от еще одной роли легкомысленной девушки, то мы бы получили просто проходной фильм со звездой. Что же до Трумена Капоте, то тот был сильно расстроен, что на роль его Холли Голайтли пригласили Одри Хепберн.

Не знаю как у других, но когда я читала про худенькую девушку, выглядящую моложе своего возраста, я никак не могла представить Монро, с ее то формами.

В книге это трогательная героиня, почти подросток, которая не имела явной сексуальности, но подкупала своей беззащитностью. Или может я просто воспроизводила созданный образ Хепберн? Но ведь описание вот оно:

Я вышел и облокотился на перила так, чтобы увидеть ее, а самому остаться невидимым. Она еще была на лестнице, но уже поднялась на площадку, и на разноцветные, рыжеватые, соломенные и белые, пряди ее мальчишечьих волос падал лестничный свет. Ночь стояла теплая, почти летняя, и на девушке было узкое, легкое черное платье, черные сандалии и жемчужное ожерелье. При всей ее модной худобе от нее веяло здоровьем, мыльной и лимонной свежестью, и на щеках темнел деревенский румянец. Рот у нее был большой, нос – вздернутый. Глаза прятались за темными очками. Это было лицо уже не ребенка, но еще и не женщины. Я мог ей дать и шестнадцать и тридцать лет. Как потом оказалось, ей двух месяцев не хватало до девятнадцати.

Ну разве это написано про Монро?

Не знаю как сам писатель мог так сопоставить актрису и персонажа, для меня это выглядит странным. Если бы хотел представить Монро, то и писал бы о пухленькой красавице с томным взглядом. Как будто бы автором был другой человек.

Спасибо режиссеру Блейку Эдвардсу, который уговорил сомневающуюся актрису в том, что она справится. Он очень точно определил, что эта роль именно для нее. И как бы не сопротивлялся Капоте, но благодаря Эдвардсу фильм получил мировую известность.

Вообще книга намного, намного слабее фильма, невнятный финал, беременность героини, ее пустота с небольшим намеком на самокритичность. Если бы не гениальные сценаристы, которые просто вытащили эту историю, но мы бы не увидели один из потрясающих финалов в истории кинематографа.

В книге героиня уезжает навсегда, без возможности вернуться домой, да и любовной истории как таковой нет. А в фильме.. момент когда герои стоят под дождем, столько не высказанных слов в глазах и столько всего заложено в одном поцелуе..

(Кадр из результатов поисковой выдачи Яндекса)
(Кадр из результатов поисковой выдачи Яндекса)

А сколько еще было деталей, чтобы сделать историю классикой. Музыка, она была чем-то волшебным, невесомым создавая точное настроение. Помните то первое утро, когда Холли возвращается с вечеринки и завтракает у Тиффани? А ее платье? Сам образ? Это великолепное платье создал специально для фильма Юбер де Живанши.

(Кадр из результатов поисковой выдачи Яндекса)
(Кадр из результатов поисковой выдачи Яндекса)

"Тиффани" специально открыли магазин в воскресенье, чтобы съемочная группа могла поработать, это было впервые с XIX века.

Столько помех было на пути, скудный первоисточник, цензура, смена сценариста, смена актрисы, но все же по итогу возникает ощущение, что сами звезды так сошлись, чтобы фильм стал чем-то особенным в мире кинематографа.

Делитесь своим мнением и подписывайтесь на канал!