Проведение различных косметологических процедур на дому присутствовало всегда, во все времена. И не только в нашей стране. Так, недавно общаясь со специалистами из Франции, выяснилось, что одна из проблем, это увод клиентов на дом(!)
К концу 2000-х годов, с повышением культуры потребления, распространенность этой услуги стала уменьшаться.
Кризис внес свои коррективы.
Часть специалистов, чтобы минимизировать свои расходы ушла на дом. Но виноваты в этом не только специалисты, очень часто пациенты приглашают косметологов на дом. Да и различные сайты предлагают различные услуги.
Кто уходит на дом?
Как правило, если мы говорим о врачах, работающих на дому, то это чаще всего или начинающие врачи, которые либо недавно получили сертификат, либо, не имея такового или являясь специалистами в другой области, необязательно дерматологии (это могут быть офтальмологи или неврологи, например), пытаются таким образом получать дополнительный доход через косметологические услуги.
Это, как правило, начинающие, плохо разбирающиеся в специальности врачи.
Львиная доля тех, кто практикует на дому, – средний медицинский персонал или люди, не имеющие вообще медицинского образования, которые какое-то время работали в эстетической области и выполняли простые процедуры (например, маски) и полагают, что инъекции они тоже в состоянии делать.
Кажущаяся простота и доступность инъекционных препаратов делает эту работу вроде бы несложной.
Но на каждом конгрессе, съезде или конференции всегда есть огромный блок об осложнениях проведенных манипуляций. И если в клинике это решаемо, то на дому специалист просто разведет руками.
Чем это опасно для пациента?
В случае надомной работы пациент не сможет получить ни квалифицированной помощи в случае нежелательных явлений, ни обратиться в какие-то инстанции. Вспомним нашумевший случай с Оксаной Пушкиной.
Пациенту при обращении к лицу, осуществляющему инъекции на дому, следует понимать, что в большинстве случаев перед ним либо человек без медицинского образования в принципе, либо средний медицинский персонал, либо начинающий врач-косметолог без достаточного опыта, а зачастую и без необходимого уровня образования при наличии высшего медицинского образования.
Чем это опасно для специалиста?
Он несет два вида ответственности: административная и гражданско-правовая. В некоторых случаях даже уголовную.