Найти тему
Дмитрий Мостовщиков

Загадка выбора

Привет!

Меня зовут Дмитрий и я сек-психолог.

—Дима, предлагаю сегодня поднять немного тонкую, но крайне интересную тему. Давай поговорим об интимных отношениях между мужчиной и женщиной. Я знаю, что это твоя специализация и тебе явно есть, что рассказать нашим благородным читателям.

Интимные отношения между мужчиной и женщиной, как и интимная сфера в целом – это очень обширная тема и при всём желании её не получится рассмотреть в рамках одной статьи. Поэтому предлагаю сегодня рассмотреть самую первую часть – а как именно мы понимаем, что подходим друга друга?

Принято считать, что половые отношения несут исключительно биологическую цель – передача генов, продление рода, поддержание популяции вида. Однако человек смог добавить еще две – гедонистическую (получение удовольствия) и социальную.

Мы выбираем, нас выбирают.
Мы выбираем, нас выбирают.

Но давайте начнём с самого начала. Я верю в теорию происхождения видов, поэтому буду предполагать, что биологическая цель появилась гораздо раньше двух других, а следовательно имеет больший вес.

На дворе времена, когда люди жили небольшими коммунами, имели оседлый образ жизни, воспитывали детей в общинах. Мужчины проводили дни и ночи на охоте, женщины собирали ягоды, вели быт, следили за подрастающим поколением. Место обитания такой коммуны невелико и ограничено по расстоянию. Основная цель отношений – поддержание численности общины, развитие и возможность выживания в сложных условиях.

❗️ Что ожидается от партнёров? Возможность продления рода – детородный возраст и физическая возможность (охота бывает опасной).

❗️Ключевая роль. Мужчина – передать свои гены. Женщина – выносить и родить. Воспитанием и поддержкой занимается община.

—Дима, получается, что в самом начале не было ни гедонистический, ни социальных аспектов?

Они безусловно были, доказано, что человек разумный уже испытывал удовольствие от интимных отношений, однако в то время это не было самоцелью.

Каждый занят своим делом. Цель – выживание
Каждый занят своим делом. Цель – выживание

Едем дальше. Общины растут, ресурсов начинает не хватать. Люди начинают расселяться по планете. Образ жизни становится кочевым, увеличивается ареал обитания. Появляется новая флора, новая фауна и новые вирусы.

Исторически так сложилось, что на земле идёт вечное противостояние живых организмов, которые способны к самостоятельному размножению (например, клетки человека) и вирусов, которые встраивают свой код в ДНК клетки для самоповторения.

Думаю, многие из курса биологии в школе помнят, что одолев вирусное заболевание, наш организм запоминает методы борьбы и готов к сражению в будущем. Эти же знания передаются и последующим поколениям. Обучился сам – научи других.

Возвращаемся к нашим кочевникам, которые больше не сидят на месте, а исследуют земли, встречаясь с новыми представителями планеты. Такой образ жизни на первый план при выборе партнёра для продолжения рода выносит разнообразие ДНК и РНК. Чем сильнее различаются гены мужчины от женщины – тем больше "методов борьбы" с агрессивной окружающей средой получит следующее потомство.

❗️ Что ожидается от партнёров? Максимальное различие на генном уровне.

❗️Ключевая роль. Мужчина – передача своих генов. Женщина – выбор партнёра с наибольшим количеством расхождений по генам, рождение и воспитание. Именно с этого времени дети становятся не общими, а принадлежащими конкретной женщине или конкретному роду.

—Дима, постой, я правильно понял, что женщины каким-то образом умеют понимать, что у этого молодого человека отличный от неё набор генов?

У женщин есть особый отдел в мозге, связанный с обонянием, который улавливает эти самые различия в генах. Думаю, многие слышали об эксперименте, когда мужчин попросили выполнить ряд физических упражнений, чтобы вспотеть. Далее вырезали кусочек ткани с футболки и попросили женщин определить, какая для них приятнее пахнет. После провели тест на определение генных различий, который показал, что женщинам больше симпатизировал запах того мужчины, с которым у них было наибольшее количество различий.

Кочевой образ жизни. Главная цель – защита от  новой агрессивной среды.
Кочевой образ жизни. Главная цель – защита от новой агрессивной среды.

Пропустим большую часть нашей эры, когда появился феномен "браков по расчёту и взаимовыгоде" – это всё есть и сейчас.

Итак новая эра. Медицина развита хорошо, больше нет нужды в выборе партнёра исключительно по генетическому различию, а дети больше не инструмент для выживания общины. На первый план выходит теория ограничения уникальных ресурсов, которая гласит: "лучше меньше, да лучше". Отсюда культ дать детям всё самое лучшее – рождение в элитных роддомах, самое лучшее образование, высокий социальный статус. В конечном итоге, чтобы наше поколение выгодно устроилось в жизни и нашло такую же выгодную пару для продолжения рода.

При таком подходе появляется не только биологический, но и социальный аспект.

❗️ Что ожидается от партнёров? Различие на генном уровне для борьбы с различными мутациями, физическое здоровье для создания лучшего генофонда и социальный статус для создания более выгодного для современного общества потомства.

❗️ Ключевая роль. Мужчины – передача максимального здорового генофонда, который также способен иметь потомство, обеспечение социальной значимости и выгоды. Женщина – выбор партнёра или партнёров (гены может передать один мужчина, а социальную выгоду предоставить другой), рождение и воспитание.

—Дима, это звучит несколько жестоко! Мужчины передают гены и обеспечивают материальными и социальными благами, а женщина выбирает, кто лучше подходит и эти же мужчины могут еще и отличаться! В голове не укладывается.

Действительно, биологическая роль мужчины – передать как можно больше генов, а роль женщины – обеспечить жизнь и развитие, дать возможность новому поколению дальше продолжить свой род. Но не стоит забывать, что в современных отношениях есть очень много социальных ограничений, норм и правил, где-то религия добавили рамок, где-то государство, а что-то сами люди и назвали это моралью.

Наша эра. Цель – создать конкурентное преимущество своего потомства
Наша эра. Цель – создать конкурентное преимущество своего потомства

Таким образом, в нашу эпоху есть два критерия, по которым происходит выбор партнёров.

Биологический – наибольшее генное различие, для предотвращения мутаций, вызванных образом жизни человечества и максимальное физическое здоровье

Социальный – создание конкурентного преимущества своего потомства для обеспечения более комфортных условий жизни и возможность выбора выгодного партнёра для создания следующих поколений

И всё это перемешивается с соусом социальных ограничений, которые не позволяют полностью реализовать план на 100%. Но про это мы обязательно поговорим в одной из следующих статей.

—Дима, спасибо тебе большое за экскурс, стало гораздо понятнее, почему женщины выбирают только определённых мужчин, а мужчины – женщин и что сейчас лежит не только биология, но и социальные факторы.

Контакты психолога Дмитрия Мостовщикова в Москве:

Facebook, Vk, Instagram, b17, канал в Telegram, личный сайт dmostov.ru