Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Арктический ЗРК «Тор» на страже российских границ

Арктический зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» Северный флот получил ещё в 2018 году. За прошедшее время личный состав первого дивизиона успел пройти полный курс обучения и выполнить первые боевые стрельбы на военном полигоне Астраханской области.

В июле 2019 года стрельбы состоялись на архипелаге Новая Земля, а уже после этого, в августе, самоходный ЗРК прибыл в Печенгский район Мурманской области, где заступил на боевое дежурство в тестовом режиме. На протяжении трёх месяцев военнослужащие получали практический опыт, отрабатывая свои действия на этой технике, а в конце ноября прошла торжественная церемония, посвященная заступлению комплексов на боевую службу в соответствующих частях соединения.

Проект по созданию всепогодного тактического зенитно-ракетного комплекса, предназначенного для защиты воздушных рубежей Российской Федерации в экстремальных климатических условиях, впервые был продемонстрирован широкой публике во время парада Победы на Красной площади в 2017 году. В ноябре 2018 года 12 единиц ЗРК были переданы в распоряжение Минобороны.

«Тор-М2ДТ» способен поражать цели, расположенные на дальности от 1 до 16 км и высоте от 0,01 до 10 км. Время реагирования техники на мишень — 4,8 секунды. Максимальная скорость поражения целей, число которых достигает 4 при одновременной атаке, равняется 1000 м/с. На боевой машине используется помехозащищённая радиокомандная система наведения. Экипаж боевой машины состоит из 3 человек. Запас хода достигает значения в 500 км. ЗРК этого семейства могут круглосуточно противостоять вражеским самолётам тактической авиации, вертолётам, БПЛА, низколетящим крылатым ракетам и ряду прочих перспективных современных средств воздушного нападения. На текущий момент тактических СНВ, способных преодолеть оборонительные способности «Тора», не существует.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/